• 29 августа 2019 11:28
  • 395
  • Время прочтения: 1 мин

СМИ установили, что 60% российских предпенсионеров - безработные

СМИ установили, что 60% российских предпенсионеров - безработные Фото: pixabay.com
60% россиян предпенсионного возраста не трудоустроены, во всяком случае - официально. Всего граждан этой категории в стране насчитывается больше 10 млн.

Статья об этом появилась на сайте газеты Известия. Цифры получены по результатам обработки данных Пенсионного фонда России и Росстата.

В частности, журналисты подсчитали, что из 10,1 млн предпенсионеров имеют официальную работу только 40%. Среди женщин эта доля несколько ниже (38%), среди мужчин выше (43%). В данную статистику не входят сотрудники силовых ведомств предпенсионного возраста, включая военных, судей и т.д.

Таким образом, официальной работы не имеют 6 млн рядовых «гражданских» предпенсионеров.

Специалисты оценивают уровень безработицы среди российских предпенсионеров как экстремально высокий, особенно в сравнении с другими категориями населения. По данным Минтруда, средний уровень безработицы в России по методологии Международной организации труда составляет лишь 4,7%.

Одна из причин такого перекоса – «серые» зарплаты. Порядка 20–25% предпенсионеров трудоустроены неофициально, считает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков.

Следует также учесть, что часть предпенсионеров уже вышла на заслуженный отдых досрочно (военные, врачи, учителя и некоторые другие категории). Также часть предпенсионеров является инвалидами, они получают государственные пособия. Последних в России - порядка 1 млн человек в возрасте старше 30-и лет.

Однако какая-то часть оставшихся вне перечисленных категорий, безусловно, страдает от нежелания руководителей организаций принимать на работу пожилых людей. Общее число предпенсионеров, оказавшихся жертвами дискриминации на рынке труда, не взялся оценить ни один из опрошенных изданием экспертов.

Напомним, предпенсионерами считаются граждане, которым осталось 5 и менее лет до выхода на заслуженный отдых. В связи с проведением пенсионной реформы для них введен ряд мер социальной поддержки. В частности, для данной категории населения повышено до 11,3 тыс. рублей максимальное пособие по безработице (на 41% больше обычного). Также предпенсионеры имеют право на бесплатное получение новых профессий или повышение квалификации через службу занятости.

-----------------------

Полезная информация

Не знаете куда поехать отдохнуть? Вашему вниманию туры в Карелию. Вы сможете посетить Золотое кольцо Карелии, а также другие достопримечательности. Ваша поездка будет незабываемой.