• 28 августа 2019 15:06
  • 218
  • Время прочтения: 1 мин

Танкер имени уроженца Глазова, вице-адмирала Михаила Барскова спустили на воду во Владивостоке

Танкер имени уроженца Глазова, вице-адмирала Михаила Барскова спустили на воду во Владивостоке Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
Во Владивостоке спустили на воду самый крупный за 30 лет танкер, названный именем вице-адмирала Михаила Барскова, уроженца Глазова. Об этом сообщили в пресс-службе главы и правительства Удмуртии.

Михаил Барсков занимал пост заместителя Главнокомандующего ВМФ России по вооружению, кораблестроению и эксплуатации в 1989-2003 годах.

Судно усиленного ледового класса предназначено для обеспечения арктических судов жидкими и сухими грузами, выполнению спасательных операций. «Михаил Барсков» способен патрулировать, нести аварийно-спасательное дежурство в районах судоходства и рыбного промысла, обеспечивать техподдержку в акваториях, опасных для мореплавания, снимать с мелей и рифов суда, откачивать воду из затопленных отсеков, буксировать аварийные корабли, тушить пожары на судах. Танкер может принимать вертолеты и беспилотные летательные аппараты.

В департаменте промышленности Приморья отметили, что суда, предназначенные для работы в сложной ледовой обстановке, в России ранее не выпускались. Более того, это самое крупное судно, построенное в крае за последние 30 лет. Его длина составляет почти 80 метров, ширина – 15,4 метра.

Танкер войдет в состав Тихоокеанского флота.

В торжественной церемонии спуска судна на воду приняли участие вице-губернатор Приморья Александр Костенко, дочь вице-адмирала Наталья Семенова с супругом - председателем правительства Удмуртии Ярославом Семеновым.

Справка

Михаил Барсков - советский и российский инженер, кандидат технических наук, вице-адмирал, заместитель Главнокомандующего ВМФ РФ по вооружению, кораблестроению и эксплуатации (1989—2003), член-корреспондент Академии ракетных и артиллерийских наук и Санкт-Петербургской инженерной академии, Почетный гражданин Глазова. Он разрабатывал планы военного кораблестроения, оперативно-тактические задания для проектировки новых кораблей, технические задания для создания главных энергетических установок, общекорабельных систем и устройств.