• 28 августа 2019 12:03
  • 385
  • Время прочтения: 1 мин

При помощи грантов «Агростартап» в Удмуртии впервые откроют гусиную и кроличью фермы

При помощи грантов «Агростартап» в Удмуртии впервые откроют гусиную и кроличью фермы Фото: vk.com/udmapk18
37 проектов по созданию фермерского хозяйства, в том числе по организации гусиной и кроличьей ферм, получили грантовую поддержку «Агростратап» в Удмуртии. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза республики.

Грант «Агростартап» стал самым востребованным среди действующих и потенциальных фермеров республики, отмечают в ведомстве.

Большинство грантополучателей интересуются мясным скотоводством, хотят заниматься откормом КРС и производством говядины и телятины. В этом направлении планируют реализоваться 20 фермеров. Также интерес вызывает молочное козоводство, выращивание ягод. Благодаря реализации нацпроекта в Удмуртии появятся первые гусиная и кроличья фермы, расширится переработка пчелиных продуктов.

Всего в рамках конкурса поступила 81 заявка. Комиссия выбрала 45 бизнес-проектов, из них 37 направлены на создание фермерского хозяйства с нуля. Общая сумма предоставляемых грантов составит 116 млн рублей.

6 проектов будет реализовано в Завьяловском районе, по четыре в Шарканском, Дебесском и Сарапульском и по три в Игринском, Селтинском, Юкаменском и Малопургинском. К слову, гусиная ферма откроется в Селтинском районе, а кроличья – в Глазовском. Открытые новые сельхозпроизводства позволят создать более 80 новых рабочих мест на селе.

Напомним, это новая мера господдержки, запущенная в отрасли в текущем году в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Нацпроект инициирован Президентом России.