• 28 августа 2019 11:12
  • 383
  • Время прочтения: 3 мин

Помпео поддержал идею Трампа вернуть Россию в G7

Помпео поддержал идею Трампа вернуть Россию в G7 Фото: pixabay.com
Госсекретарь США Майк Помпео сказал, что будет работать над возвращением Россию в «Большую семерку». Ранее эту идею выдвинул президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

О том, что Россию следует вернуть в G7, глава внешнеполитического ведомства США заявил телеканалу Fox59. Его слова приводит агентство РБК:

Майк Помпео госсекретарь США
Цитата
Президент считает, что это то, что мы должны делать. Я работаю на президента. Конечно, мы будем работать над достижением этой цели.

Напомним, в ходе прошедшего недавно саммита G7 во французском Биаррице Дональд Трамп несколько раз высказался в пользу возрождения формата G8. По мнению президента США, без Владимира Путина вряд ли возможно эффективно решать многие международные вопросы.

Также Трамп заявил, что пригласил бы российского лидера на следующую встречу лидеров «Большой семерки», организатором которой выступят США. Также он дал понять, что его идею поддерживают отдельные руководители других стран «Большой семерки».

В то же время, по данным The Guardian, идею воссоздания G8 на встрече в Биаррице открыто поддержал только уходящий в отставку премьер Италии Джузеппе Конте. Премьер Японии Синдзо Абэ не сказал ни да, ни нет, остальные главы государств высказались против.

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон допустил, что страна, которая будет принимать саммит G7 в следующем году, может пригласить Россию в качестве гостя – при наличии согласия всех стран-участниц.

Формат G8 был упразднен в 2014 году после присоединения Крыма к России. Владимир Путин недавно заявил, что наша страна готова поддержать своим участием любые площадки для международного диалога, но специально к возвращению в «Большую семерку» или «Большую восьмерку» не стремится.