• 28 августа 2019 11:13
  • 595
  • Время прочтения: 3 мин

Сельхозпредприятия Удмуртии не смогут рассчитывать на получение первоочередной господдержки в связи с гибелью урожая

Сельхозпредприятия Удмуртии не смогут рассчитывать на получение первоочередной господдержки в связи с гибелью урожая Фото: vk.com / ВБалезино
Хозяйства Удмуртии, признанные пострадавшими в связи с гибелью урожая из-за обильных дождей, не имеют первоочередное право на получение поддержки из-за отсутствия страхования посевов. Об этом сообщила министр сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Абрамова на своей странице в Фейсбуке.

По ее словам, 27 августа все материалы по чрезвычайной ситуации в Удмуртии передали на федеральную экспертизу, по результатам которой станет известно, кто может рассчитывать на господдежку.

Как отметила министр, на сегодня сумма прямых потерь от неблагоприятных погодных условий составляет 738 млн рублей.

В начале марта Ольга Абрамова на пресс-конференции рассказывала о сложностях получения страховых выплат в этой отрасли.

Ольга Абрамова министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии
Цитата
Сегодня практика страхования сельхозкультур в Удмуртии физически отсутствует. Потому что возможность получить страховое возмещение по страховому случаю сводится к нулю: очень сложно доказать реализацию всех технологических процессов, которые предусмотрены по техкарте. В новом постановлении есть пункт о страховании сельхозкультур, и будут установлены повышающие коэффициенты на ставку.

Гибель урожая зафиксировали и в других регионах России, включая соседние с Удмуртией Башкирию, Татарстан, Нижегородскую и Кировскую области, Мордовию.

Напомним, в рамках агрофестиваля AgroPro-2019 Минсельхоз Удмуртии и Национальный союз агростраховщиков России (НСА) достигли договоренности о совместной организации страхования озимого сева.