День рождения Мастера: СТАНИСЛАВ ГОВОРУХИН Фото: aeternamemoria.ru
87 лет назад, 29 марта 1936 года, родился известный советский и российский актер, кинорежиссер, сценарист и общественный деятель Станислав Говорухин. Об этом сообщает новостной портал calend.ru.

По информации портала, это произошло в городе Березники Свердловской области (сегодня это территория Пермского края). Семья жила бедно, так как мать содержала двоих детей одна, отец был репрессирован.

Станислав учился на геологическом факультете Казанского государственного университета, но по специальности работал недолго, поскольку увлекся кинематографом. В 1961 году он поступил на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Дипломной работой режиссера стал фильм «Вертикаль». В период с 1966 по 1988 год С.С. Говорухин работал на Одесской студии художественных фильмов. Был одним из организаторов Международного фестиваля «Золотой Дюк», потом трудился на «Мосфильме».

За свою профессиональную карьеру Говорухин снял более 20 фильмов, наиболее известными из которых являются: «Вертикаль» (1967), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981), «Десять негритят» (1987), «Ворошиловский стрелок» (1999), «Благословите женщину» (2003), «Пассажирка» (2009), «Weekend» (2013), «Конец прекрасной эпохи» (2015) и другие.

Как актер он снялся в ряде фильмов, среди которых: «Асса», «Среди серых камней», «Сукины дети», «Орёл и решка», «Девятая рота» и иных. Также он является автором нескольких книг и ряда сценариев к таким известным картинам, как: «Пираты XX века» (1979), «Вторжение» (1980), «В поисках капитана Гранта» (1985), «Тайны мадам Вонг» (1986) и других.

Большой общественный резонанс вызвали его документальные фильмы «Так жить нельзя» (1990) и «Россия, которую мы потеряли» (1992).

Народный артист России, Заслуженный деятель искусств Украинской ССР, почётный член Российской академии художеств - Станислав Говорухин был обладателем большого количества общественных и кинематографических наград.

Скончался Станислав Сергеевич 14 июня 2018 года в Москве, после продолжительной болезни и был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.