• 27 августа 2019 13:06
  • 324
  • Время прочтения: 1 мин

При замене лифтов жители многоэтажек в Удмуртии могут получить господдержку

При замене лифтов жители многоэтажек в Удмуртии могут получить господдержку Фото: facebook.com / Александр Ексеев
Жители многоэтажек в Удмуртии смогут получить государственную поддержку при замене старого лифтового оборудования на новое. Об этом сообщает пресс-служба общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР».

На эти цели в бюджетах регионального и муниципального уровня в 2019 году заложено 35 млн рублей. Этих средств хватит примерно на 100 лифтов. Предельная стоимость замены одного оборудования для 9-этажного дома составляет 1 млн 895 тыс. рублей.

Согласно Постановлению правительства Удмуртии от 23 августа 2019 года, республика сможет компенсировать подрядной организации 14% затрат на работы, включая демонтаж, по замене лифтового оборудования. Еще 6% подрядчик может получить в администрации города.

Господдержку получат собственники тех домов, которые имеют на специальном счете не менее 80% от стоимости замены всех лифтов и оборудования (включая демонтаж старых). При этом при нехватке этих средств собственники должны принять решение об установлении дополнительных взносов на капитальный ремонт, оплатив расходы по замене лифтов в рассрочку или в лизинг, договорившись с производителями и подрядными организациями, или же взяв денежный займ у инвестора.

По предварительным подсчетам, чтобы обойтись только собственными средствами, жителям нужно заплатить, примерно, 20 000 - 30 000 рублей с каждой квартиры.

Как сообщил председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» Александр Евсеев, чтобы принять участие в программе, жителям, прежде всего, нужно обратиться в управляющую организацию или ТСЖ.

Затем нужно провести общее собрание с составлением протокола о согласии на выполнение работ и на увеличение взноса (вероятная сумма - 14 рублей плюсом к уже имеющейся). После того, как подрядная организация заключит договор с УК или ТСЖ, она подаст заявку и подпишет Соглашение с городом Ижевском и правительством региона на компенсацию 20% стоимости работ. Средства будут получены ею после подписания акта выполненных работ. Чтобы претендовать на получение средств, необходимо провести работы до 15 декабря 2019 года.

Напомним, 15 февраля 2020 года истекает срок, установленный для приведения лифтов и лифтового оборудования в соответствие с требованиями технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов». В Удмуртии замене подлежит более 2,4 тыс. лифтов, проработавших более 25-ти лет.