• 27 августа 2019 09:31
  • 181
  • Время прочтения: 3 мин

«Застрял в пробке»: космический робот Федор прокомментировал задержку стыковки «Союза МС-14» с МКС

«Застрял в пробке»: космический робот Федор прокомментировал задержку стыковки «Союза МС-14» с МКС Фото: twitter.com/FEDOR37516789
Со второй попытки корабль «Союз МС-14» смог пристыковаться к модулю «Звезда» российского сегмента Международной космической станции. Как сообщили в Роскосмосе, это произошло в 06:08 мск 27 августа.

После стыковки экипаж занялся подготовкой к открытию переходных люков между кораблем и станцией. На МКС хотят получить груз «Союза МС-14»: около 670-и килограммов научного и медицинского оборудования, комплектующие для системы жизнеобеспечения, а также продукты, медикаменты и средства личной гигиены.

- В составе отправленного оборудования для комплекса целевых нагрузок находятся укладки для проведения космических экспериментов: «Биопленка», «Микровир», «Магнитный 3D-биопринтер», «УФ атмосфера», «Каскад», а также «Испытатель», в ходе которого будет протестирована работа антропоморфной робототехнической системы Skybot F-850, - говорится в сообщении госкорпорации.

Skybot F-850 более известен под именем Федор. У робота, отправленного на орбиту в помощь космонавтам, есть своя страница в Твиттере. На ней он прокомментировал первую, неудачную попытку стыковки корабля с МКС.

Федор антропоморфная робототехническая система Skybot F-850
Цитата
Прошу прощения за задержку. Застрял в пробке. Готов к продолжению работы.

Напомним, ракета «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-14» была запущена в беспилотном режиме с космодрома Байконур 22 августа. При этом разработчики из НПО автоматики (г. Екатеринбург) успешно испытали новую систему управления. Однако стыковка с МКС с первого раза не удалась.

Перед тем, как повторить попытку, для «Союза МС-14» освободили космический «причал» на модуле «Звезда». С этой целью корабль «Союз МС-13» с интернациональным экипажем на борту был перебазирован к модулю «Поиск».