• 26 августа 2019 11:59
  • 201
  • Время прочтения: Меньше минуты

«Союз МС-13» освободил причал на МКС для повторной стыковки корабля с роботом Федором на борту

«Союз МС-13» освободил причал на МКС для повторной стыковки корабля с роботом Федором на борту Фото: twitter.com/roscosmos
Российский космический корабль «Союз МС-13» утром 26 августа покинул свое прежнее место возле служебного модуля «Звезда» и перебазировался на малый исследовательский модуль «Поиск» российского сегмента Международной космической станции. Таким образом, причал для перестыковки корабля «Союз МС-14» с роботом Федром на борту теперь свободен.

Как рассказали в Роскомосе, на борту «Союз МС-13» находились командир корабля, российский космонавт Александр Скворцов, а также астронавт Европейского космического агентства Лука Пармитано и представитель NASA Эндрю Морган. Отделение от модуля, полет вокруг МКС и стыковка с «Поиском» прошли успешно.

К освободившемуся на агрегатном отсеке модуля «Звезда» причалу должен прибыть космический корабль «Союз МС-14». Его повторная стыковка запланирована на 06:12 мск 27 августа.

Напомним, беспилотный запуск «Союз МС-14» состоялся 22 августа, но стыковка с МКС не удалась. На борту находится робот Федор, который должен был работать на МКС под управлением Александра Скворцова. Механический «космонавт» имеет свой аккаунт в Твиттере.