• 26 августа 2019 10:25
  • 411
  • Время прочтения: 3 мин

Пчеловодов Удмуртии может разорить липовая моль

Пчеловодов Удмуртии может разорить липовая моль Фото: pixabay.com
Над пчеловодческой отраслью республики нависла новая угроза. Важное медоносное растение региона, липу, истощают личинки липовой моли.

Как сообщает ГТРК «Удмуртия», насекомое впервые было замечено в Японии в 60-е годы прошлого века. Теперь оно добралось до Европы и России.

По словам кандидата биологических наук Дениса Зорина, взрослая моль откладывает яйца на листья липы. Из яиц развиваются личинки, поедающие мякоть листьев. Скопления личинок внутри листа ученые называют «минами».

Денис Зорин биолог, к.б.н.
Цитата
Мы проводили исследования в 2007-2012 году, и у нас оказалось, что при количестве «мин» около трех штук в среднем на каждом листе, снижается медопродуктивность - количество цветов соцветий - примерно на 50%. И по тем деньгам мы насчитывали около 4 млрд рублей убытков только по Удмуртии.

В разные годы среднее количество «мин» на листе бывает разным – от полного отсутствия до 30-и штук. В этом году липовая моль разгулялась – кладок яиц много. Обработка деревьев инсектицидами для повышения сборов меда опасна – яд может убить самих пчел и попасть в продукцию. Единственное возможное средство – прореживание рощ. Известно, что липовая моль не выносит солнечного света.

Напомним, в этом году в ряде районов Удмуртии была отмечена массовая гибель пчел из-за опрыскивания рапсовых полей ядохимикатами. Власти обещали пчеловодам компенсацию убытков. В то же время опасных веществ в меде с пасек республики специалисты Россельхознадзора не обнаружили.