• 24 августа 2019 16:14
  • 591
  • Время прочтения: 37 мин

IV Международный фестиваль скандинавской ходьбы в Ижевске собрал 2500 участников

IV Международный фестиваль скандинавской ходьбы в Ижевске собрал 2500 участников Фото: пресс-служба главы и правительства УР
Более 2500 спортсменов и болельщиков посетили сегодня парк имени Кирова в столице Удмуртии. Среди них были как россияне, так и гости из Испании, Нигерии, Либерии, Франции, Польши, Белоруссии и Казахстана. При поддержке правительства региона в Ижевске прошел IV Международный фестиваль любителей скандинавской ходьбы.

В субботу 24 августа в Ижевске прошел IV Международный фестиваль скандинавской ходьбы. Он был организован в рамках Года здоровья в Удмуртии при поддержке правительства региона. Организатором выступила Федерация скандинавской ходьбы республики.

Спортсменов и гостей фестиваля приветствовали президент Федерации скандинавской ходьбы в Удмуртии Григорий Ушаков, депутаты Государственной Думы России Валерий Бузилов и Алексей Загребин, министр социальной политики и труда Удмуртии Татьяна Чуракова, министр образования и науки республики Светлана Болотникова, председатель Общественной палаты региона Рашид Хуснутдинов, представители православного и мусульманского духовенства.

Выступавшие отметили, что Удмуртия – лидер среди регионов по числу людей, которые регулярно занимаются скандинавской ходьбой. Это самый доступный вид массовой физкультуры. Растет процент поклонников ходьбы среди молодых людей. В этом году скандинавская ходьба была включена в республиканские летние сельские игры как вид спорта. Географию её популярности наглядно продемонстрировали команды районов и городов республики, участвовавшие в забегах. В удмуртском фестивале также приняли участие ходоки из соседних регионов и городов, а также зарубежные спортсмены из Испании, Нигерии, Либерии, Франции, Польши, Белоруссии и Казахстана.

Спортсмены вышли на дистанции 3, 5, 10 километров, желающие также попробовали свои силы в марафонском забеге на 42 километра. Кстати, легкоатлетический марафон в программе фестиваля был впервые. В зависимости от дистанций к участию допускались лица от 14 или от 18 лет.

1/9
Фото: пресс-служба главы и правительства УР
2/9
Фото: пресс-служба главы и правительства УР
3/9
Фото: пресс-служба главы и правительства УР
4/9
Фото: пресс-служба главы и правительства УР
5/9
Фото: пресс-служба главы и правительства УР
6/9
Фото: пресс-служба главы и правительства УР
7/9
Фото: пресс-служба главы и правительства УР
8/9
Фото: пресс-служба главы и правительства УР
9/9
Фото: пресс-служба главы и правительства УР

Прошедший Международный фестиваль скандинавской ходьбы стал настоящим праздником спорта. Любители ходьбы приняли участие в соревнованиях, а все остальные - поддержали спортсменов и с пользой провели время. Для гостей фестиваля были организованы соревнования и мастер-классы в рамках проекта «Лето в парках», сдача норм ГТО, выступления танцевальных и вокальных коллективов Удмуртии, различные тематические площадки, развлекательные программы для детей, розыгрыш подарков от спонсоров.

Своими впечатлениями о фестивале скандинавской ходьбы поделились известные спортсмены и общественные деятели республики.

Иван Черезов трехкратный чемпион мира и двукратный призер Олимпийских игр в эстафетных лыжных гонках
Цитата
С каждым годом все больше и больше набирает обороты скандинавская ходьба – это очень здорово и прекрасно. В ходьбе задействован и плечевой пояс и нижний. То есть идет полная работа организма. Плюс это небольшая интенсивность, что очень способствует сердечнососудистой системе, а это одни плюсы. Тем более скандинавская ходьба подходит для всех. Ты же идешь спокойно. Собираются коллективы, ты можешь пообщаться, насладиться природой.
Рашид Хуснутдинов председатель Общественной палаты УР
Цитата
Скандинавская ходьба – это демократичный вид спорта. Для занятия им не нужно особого оборудования и снаряжения. Сегодня видим, на фестиваль пришли очень много людей. Я считаю, что это результат взаимодействия предпринимательского сообщества, общественных организаций и органов власти. Безусловно, здесь многое зависит от большой организационной работа, которая, кстати, носит не разовый, а системный характер. Это продолжается уже на протяжении нескольких лет. И вот результат - сегодня мы видим большое количество участников и воодушевленных людей, полных энтузиазма.
Константин Васильев директор МБУ СШ «МЦ «Дельфин»
Цитата
Здорово, что у нас есть такие мероприятия и появился такой новый вид спорта, как скандинавская ходьба. Потому что именно благодаря таким масштабным фестивалям мы решаем одну из главных задач, которая стоит перед страной – это вовлечение населения к занятию физической культурой и спортом. Соответственно, таким образом, мы оздоравливаем население и привлекаем земляков к активной жизни. В нашей спортивной школе скандинавская ходьба еще не так развита, но все еще впереди. Мы в своем микрорайоне Малиновая гора в Ижевске создали лыжную трассу, сейчас будем ее освещать. Население микрорайона активно приходит к нам, пользуется лыжной базой. Зимой ждём всех желающих.
Марат Зиятдинов директор ООО «Техносфера»
Цитата
Сегодня я впервые выйду на старт. Это мой первый опыт в скандинавской ходьбе. Ходьба с палками, на мой взгляд - это уникальное явление. Уникально оно в том, что это, во-первых, и спорт, и физкультура. Во-вторых, он объединяет несколько поколений. Здесь нет возрастного ценза. Это на самом деле очень круто. Для меня сегодняшний старт с палками - дебют.
Григорий Ушаков президент Федерации скандинавской ходьбы Удмуртии
Цитата
Я сам, вся моя команда почувствовали, что вся скандинавская ходьба – это наше будущее, это наша физкультура, это общение. Это три в одном. Мы можем общаться друг с другом, любоваться нашими красотами и заниматься физкультурой. Скандинавская ходьба не только в демографии помогает, но и в продолжительности жизни. У нас даже есть девиз – продлить жизнь в Удмуртии как минимум на пять лет благодаря общему занятию скандинавской ходьбой. Исследования показали, что люди, занимающиеся скандинавской ходьбой, увеличивают рождаемость. На сегодняшний день мы делаем массу мероприятий с продвижением скандинавской ходьбы. В каждом районе города есть клубы, открываем новые тропы и теперь это ещё вид спорта. У нас не просто скандинавская ходьба, а это новая семейная традиция. В другом виде спорта такого нет. Всех приглашаем заниматься скандинавской ходьбой и почувствовать, что это наше демографическое будущее. Удмуртский фестиваль самый массовый. И сейчас мы претендуем говорить не просто "скандинавская ходьба", а "удмуртско-скандинавская ходьба". Потому что исторически наши предки занимались земледелием, собиранием ягод и палка всегда присутствовала.

Добавим, на старт IV Международного фестиваля скандинавской ходьбы вышли более 800-т участников. Дистанцию в 1 км прошли 450 человек, 3 км – 250, 5 км – 67, 10 км – 30, марафон – 12. Самому юному участнику исполнилось 3 года, самым возрастным – 78 лет (Ренат Галимов), и 77 лет (Нина Печорская).

Журнал «Деловой квадрат» является информационным партнером IV Международного фестиваля скандинавской ходьбы в Ижевске.

1/8
Фото: пресс-служба главы и правительства УР
2/8
Фото: пресс-служба главы и правительства УР
3/8
Фото: пресс-служба главы и правительства УР
4/8
Фото: пресс-служба главы и правительства УР
5/8
Фото: пресс-служба главы и правительства УР
6/8
Фото: пресс-служба главы и правительства УР
7/8
Фото: пресс-служба главы и правительства УР
8/8
Фото: пресс-служба главы и правительства УР