ИТОГИ НЕДЕЛИ
Открытие бюста Герою России в Можге, поиски пропавшего человека и обед выходного дня — самые важные и интересные новости самой короткой рабочей недели февраля.

Назначения

22 февраля депутаты удмуртского парламента единогласно согласовали кандидатуру Игоря Асабина на должность заместителя председателя правительства Удмуртии по вопросам строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства.

Михаил Тумин возглавил Государственный контрольный комитет Удмуртии. Его кандидатуру депутаты Госсовета поддержали единогласно во время сессии, которая проходит сегодня, 22 февраля.

22 февраля на сессии Госсовета УР переизбрали председателя постоянной комиссии по здравоохранению. Им стал бывший главврач Первой РКБ Александр Шаклеин.

Послание президента России к Федеральному собранию

Президент России Владимир Путин 21 февраля зачитал текст своего послания Федеральному Собранию.

Среди важных тем отметим, что с января 2023 года МРОТ в России вырастет до 19 242 рублей. Кроме того, президент предложил увеличить социальные налоговые вычеты на обучение детей - до 110 тысяч рублей в год, а на собственное обучение и приобретение лекарств - до 150 тыс. рублей.

Также в послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил о том, что Россия приостанавливает участие в договоре о стратегических наступательных вооружениях (СНВ).

Погибли в спецоперации

20 февраля в Ижевске проводили в последний путь погибшего на Украине Никиту Изместьева.

В Игринском районе Удмуртии простились с погибшим в ходе спецоперации рядовым Дмитрием Веретенниковым. Похороны прошли 21 февраля со всеми воинскими почестями.

В ходе проведения специальной военной операции на территории Украины погиб уроженец Можги Василий Быстров.

Другие новости спецоперации

Бюджет Удмуртии выделит около 2 млн рублей на оплату расходов учителей, которых отправляют на новые российские территории — в ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области.

18 февраля в можгинской школе № 1 состоялось открытие памятных досок выпускникам Осипова Константина Григорьевича и Валитова Марата Гаязовича, погибшим в ходе специальной военной операции. Также в этой школе была открыта Комната славы пограничникам всех поколений.

23 февраля в 11:00 на мемориальном комплексе Боевой Славы и Памяти в Можге прошло знаковое событие для города – открытие бюста Герою России, гвардии старшему лейтенанту Ефимову Александру.

24 февраля в 14:00 у Дворца детского творчества в Ижевске открыли памятник участникам спецоперации.

Происшествия

Вечером 18 февраля произошло возгорание в бараке на улице Советской в Сарапуле. Со второго этажа барака женщина взывала о помощи.

Бывший глава Алнашского района и его сын пытались повторно продать предпринимателю силосную траншею и навес. За мошенничество Можгинский районный суд приговорил мужчин к полутора годам колонии общего режима.

Прокурор Ленинского района Ижевска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении водителя пассажирского автобуса, по вине которого 15 декабря погибла 15-летняя девочка. Также после проверки прокуратуры по факту наезда автобуса на 15-летнюю девочку в декабре 2022 года вынесено представление в адрес руководителя СБИДХ Ижевска за плохо очищенные дороги.

Житель Якутии за незаконный вылов 33 осетров получил штраф 10,5 млн рублей. 18 февраля 2023 года стало известно, что он наложил на себя руки.

В Ижевске 20 февраля произошло смертельное ДТП. «Тойота» насмерть сбила 9-летнего мальчика, который переходил дорогу по регулируемому пешеходному переходу.

МЧС Удмуртии сообщает, что звонки от имени сотрудников министерства чрезвычайных ситуаций – это фейк и просит не реагировать на них.

В Глазове заведующий отделением больницы обвиняется в мошенничестве и получении взятки. Со своих пациентов он брал деньги за проведение операций.

Днем 21 февраля в многоквартирном доме на Областной в Ижевске произошел хлопок газовоздушной смеси. Были эвакуированы 17 человек. Предварительная причина этого - нарушение эксплуатации газового оборудования.

В Москве задержали подозреваемого в поджоге общежития, в котором погибли 7 человек. Задержанный мужчина питал неприязнь к жильцам общежития.

22 февраля в Ижевске на Тракторной водитель насмерть сбил пешехода и скрылся с места ДТП. Его личность и место жительства установили.

В Волгограде Денису Сердюку, которого обвиняют в поджоге военкомата, грозит 4 года и 5 месяцев колонии, такой срок просит для него прокурор.

Другие новости

В Сарапуле продолжают ремонт физкультурно-оздоровительного комплекса «Позитрон». Техническая готовность здания составляет примерно 70%.

25 февраля пройдет Всероссийская акция по обливанию холодной водой. Предполагается, что в ней примут участие 3 тысячи человек из 15 регионов России.

В Удмуртии с 20 февраля на две недели сформировали более 160 тысяч слотов на прием к врачу, только 60 из них заняты.

Новый владелец ТРЦ «Италмас» отстроил противопожарную стену, отгораживающую Центр здоровья и отдыха «Ижевские термы».

20 февраля, спустя 5 месяцев после теракта, в школу №88 Ижевска вернулись дети. День стал для них ознакомительным.

Энтузиаст с «Пикабу» под ником TrankyZ нарисовал города России с помощью нашумевшей нейросети Midjourney. Ижевск приобрёл вид статного оружейника с налётом стимпанка.

22 февраля правительство России внесло в Госдуму законопроект о расширении механизмов направления миротворцев за границу. Миротворцев предлагают набирать в том числе из срочников и мобилизованных без контракта.

Депутат Камбарского района Эдуард Глухов обратился в Минприроды России. Полученный ответ ведомства полностью разрушил его веру в благие намерения проекта по строительству завода по утилизации отходов 1-2 класса опасности, на котором, якобы, собираются утилизировать отработанные батарейки и лампочки.

В своих соцсетях министр промышленности и торговли Удмуртии Виктор Лашкарев дал рекомендации по выбору парфюма к 23 февраля.

В Удмуртии три дня работала группа экспертов национального медицинского исследовательского центра по неврологии РНИМУ имени Пирогова. В отчёте они обозначили сильные и слабые стороны неврологической службы республики.

В Удмуртии с 25 февраля потеплеет. Синоптики называют это неблагоприятной погодой. И снова привет гололедице, снежному накату и заносам на дорогах!

День в истории

103 года назад, 20 февраля 1920 года, в Ижевске родился всемирно известный конструктор-оружейник Евгений Фёдорович Драгунов (по другим данным это произошло в Воткинске).

105 лет назад, 21 февраля 1918 года, местный Совет постановил явочным порядком преобразовать поселок Ижевского завода в город Ижевск.

Ровно 55 лет назад, 22 февраля 1968 года открылась самая первая советская антарктическая станция.

Наш краткий, но содержательный рассказ о том, почему День защитника Отечества отмечают именно 23 февраля. А также о том, отчего эта дата совершенно не годится для данной цели.

Обед выходного дня

Издатель «Делового Квадрата» Наталья Кондратьева предлагает сварить суп из головы, хребта и прочих рыбных «несъедобностей». Она отмечает, что суп получается очень вкусным и нарядным, как раз для праздничного стола.