• 23 августа 2019 14:44
  • 307
  • Время прочтения: 1 мин

Комар носа не подточит: в Роспотребнадзоре отрицают возможность заражения тропическими инфекциями на российских курортах

Комар носа не подточит: в Роспотребнадзоре отрицают возможность заражения тропическими инфекциями на российских курортах Фото: pixabay.com
Живущие на побережье Черного моря комары не являются разносчиками опасных для человека болезней, в том числе тропических инфекций, заявили в Роспотребнадзоре. Ранее информация об этом появилась в российских СМИ.

Туристов и жителей Краснодарского края просят не беспокоиться по поводу местных комаров. Опасность заразиться от них экзотическими заболеваниями близка к нулю, рассказала РИА Новости пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Ирина Воронкова.

О том, что в южных регионах России появились комары новых видов, способные распространять неизвестные в умеренных широтах болезни, написала со ссылкой на исследования московских ученых газета Известия. В частности, сообщалось, что по причине глобального потепления из Египта и Юго-Восточной Азии на черноморское побережье Кавказа и в Крым проникли переносчики вирусов денге, чикунгунья, Зика и желтой лихорадки.

В краевом Управлении Роспотребнадзора эти сведения не подтвердили. По словам специалистов, в районе Сочи всегда жили комары видов Aedes, которые переносят указанные инфекции. Однако из-за климатических особенностей региона, они не способны заболеть сами и заразить человека. Опасные микроорганизмы не развиваются в их организмах, объяснили медики. Также в Роспотребнадзоре подчеркнули, что черноморское побережье Краснодарского края ежегодно обрабатывается от комаров.

Тем не менее, единичные случаи заболевания лихорадкой Западного Нила в Краснодаре зафиксированы – признали в Роспотребнадзоре.