34 года со дня окончания вывода советских войск из Афганистана Фото: Ветеран Башкортостана
34 года назад, 15 февраля 1989 года, закончился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Сегодня мы рассказываем о том, как это происходило по нашему архиву публикаций и многочисленным материалам Википедии.

Начнём с того, что в октябре 1987 года ЦРУ выпустило рассекреченный сейчас и опубликованный на сайте управления отчет с оценками советских затрат на войну в Афганистане. По состоянию на дату отчета эта оценка (только военных расходов, без экономической помощи) составила 15 млрд еще полновесных советских рублей (по тогдашнему курсу равно это 25 млрд долларов США). Для сравнения: Стоимость строительства БАМа, который стал самым дорогим инфраструктурным проектом в истории СССР, в советских ценах составила 17,7 млрд рублей! Заодно напомним, что на ЭТИ деньги строители уложили более 5 тысяч километров основных и вспомогательных путей, возвели 4200 мостов, построили десятки ЖД-станций, а еще тысячи жилых домов, площадь которых составила более 570 тысяч квадратных метров, а также сотни социальных объектов: детсадов школ, больниц и т.д. Выводы, как говорится, делайте сами...

При этом, появление Советской армии в Афганистане обеспечило лишь временную стабилизацию обстановки в нём. Отдельный рассказ Делового квадрата о вводе войск в эту страну ЗДЕСЬ. Начавшаяся вскоре масштабная военная и финансовая помощь стран Запада, Китая и Пакистана привели к эскалации конфликта между слабой центральной властью и движением моджахедов.

Военную службу на территории ДРА проходили более 620 тыс. человек, в их числе 525,5 тыс. солдат и офицеров советской армии, 95 тыс. представителей КГБ СССР (включая пограничные войска) и МВД СССР, а также 21 тыс. гражданских служащих. За 10 лет нахождения в этой стране СССР потерял убитыми боле 15 тысяч своих граждан.

14 апреля 1988 года в Женеве (Швейцария) было заключено соглашение о политическом урегулировании положения вокруг Афганистана. Напомним, что оно было подписано между правительствами Пакистана и Афганистана при участии США и СССР в качестве гарантов. Согласно этому соглашению, 15 мая 1988 года начался вывод советских войск из этой страны.

С уходом советских частей для государственных органов и афганской армии складывалась тяжёлая обстановка, поскольку кабульское правительство осталось один на один против вооружённой оппозиции. Всего лишь через четыре дня после вывода советских войск, в стране было введено чрезвычайное положение. Пакистанские и американские чиновники ожидали быстрой победы моджахедов. Однако в течение полугода эти ожидания не оправдались. В результате своевременной поставки оружия и боеприпасов из СССР афганские вооружённые силы смогли отразить многократные наступления отрядов вооружённой оппозиции на ключевые города, а также на печально известный перевал Саланг.

На протяжении трёх лет правительству Наджибуллы удавалось держаться у власти. Однако, вскоре после августовских событий в СССР в 1991 году, министр иностранных дел РСФСР Андрей Козырев заявил:

- В Афганистане всё готово к урегулированию - мешает этому только советская поддержка «экстремистов» во главе с Наджибуллой.

15 ноября того же года министр иностранных дел СССР Борис Панкин дал официальное согласие на прекращение военных поставок кабульскому правительству. С 1 января 1992 года Россия (как правопреемник СССР) прекратила поставки всех вооружений и боеприпасов правительственным войскам и, начиная с этого времени, ситуация в Афганистане начала заметно ухудшаться. В стране стала ощущаться острая нехватка топлива и продовольствия, а оппозиция на этом фоне активизировала свою агитационную и подрывную деятельность, склоняя на свою сторону военнослужащих правительственных войск. Отряды моджахедов стремительно стали захватывать одну провинцию за другой, всё ближе приближаясь к Кабулу.

Советский генерал Ляховский приводит интересный момент:

- Последние семь наших военных советников убыли из Афганистана 13 апреля. Как мне рассказывал генерал-майор Лагошин, накануне вечером его пригласил к себе Наджибулла и сказал, что военным советникам срочно надо покинуть Афганистан, так как в самое ближайшее время власть перейдёт к оппозиции, а ему самому на посту президента осталось находиться дней пять. При этом Наджибулла добавил, что хотя советские и предатели, но он считает своим долгом отправить военных советников домой целыми и невредимыми. Действительно, когда со стороны администрации кабульского аэродрома стали выдвигаться различные препятствия относительно приёма и вылета советского самолёта, Наджибулла лично приехал на аэродром и оказал помощь в отправке советников в Ташкент…

Сам Наджибулла, 16 апреля по совету и при содействии спецпредставителя генсека ООН Бенона Севана попытался бежать из Кабула по воздуху, но моджахеды не дали самолёту вылететь. Тогда президент вместе со своим братом, начальником его канцелярии и начальником личной охраны укрылись в миссии ООН в Кабуле. 28 апреля отряды моджахедов во главе с Масудом без боя вошли в Кабул, свергнув НДПА, правившую страной 14 лет. Агентство Рейтер назвало Наджибуллу «последней жертвой советской Перестройки».

Когда-то поверивший в «вечную дружбу» между СССР и Афганистаном, Мохаммад Наджибулла безвыездно прожил ещё четыре года в миссии ООН. 27 сентября 1996 года Кабул захватили экстремисты движения «Талибан». Они ворвались в здание миссии, где Наджибулла вместе с братом находился с момента своего свержения, и, подвергнув их чудовищным пыткам, убили обоих.

Таким образом, уход Советской армии из Афганистана в феврале 1989 года, прекращение военно-технической помощи просоветскому режиму и его падение резко расшатали ситуацию во многих государствах среднеазиатского региона. В итоге в Афганистане победили исламские фундаменталисты, а гражданская война продолжается там уже долгих 44 года. Некогда относительно спокойная исламская страна превратилась в центр мировой контрабанды наркотиков и рассадник терроризма…