• 22 августа 2019 16:25
  • 373
  • Время прочтения: 1 мин

Медведев поручил Минтруду оценить последствия введения четырехдневной рабочей недели

Медведев поручил Минтруду оценить последствия введения четырехдневной рабочей недели Фото: wikimedia.org
До 30 сентября Минтруд должен проработать вопрос о перспективах введения в России четырехдневки. Поручение об этом дал ведомству премьер-министр Дмитрий Медведев.

Документ датирован 22-м июня, но в руки журналистов он попал лишь недавно. Как пишут Известия, Медведев подписал его по итогам своего выступления на Международной конференции труда в Женеве, где он впервые высказал предложение сократить трудовую неделю в России до 4-х дней.

Теперь специалистам предстоит оценить степень влияния четырехдневки на экономику страны, включая производительность труда и социальную сферу. К работе необходимо подключить Федерацию независимых профсоюзов России и Российский союз промышленников и предпринимателей.

В Трудовом кодексе РФ оговорено, что максимальная продолжительность рабочего времени в течение недели не должна превышать 40 часов в неделю, о минимальной не говорится. Обычно россияне трудятся по 8 часов в день с понедельника по пятницу. При уменьшении числа рабочих дней до 4-х, придется работать по 10 часов в сутки.

С инициативой сократить типовую рабочую неделю в России до 4-х дней Дмитрий Медведев выступил в июне. Идею поддержали профсоюзы – при условии сохранения оплаты труда при четырехдневке, как при пятидневной трудовой неделе. Мнения врачей о нововведении разделились.