• 22 августа 2019 10:29
  • 399
  • Время прочтения: 1 мин

Робот Федор сказал «Поехали!» и вылетел на орбиту в ракете «Союз»

Робот Федор сказал «Поехали!» и вылетел на орбиту в ракете «Союз» Фото: twitter.com/FEDOR37516789
Космонавта с искусственным интеллектом запустили в космос российские конструкторы. Андроид по имени Федор отправился в путешествие с Байконура на орбиту 22 августа в ракете «Союз 2.1а».

Для новой модификации ракеты этот полет является испытательным, а для Федора – первым. Через два дня он окажется на Международной космической станции и проработает там более двух недель, сообщает РБК.

Трансляция старта велась на YouTube-канале Роскосмоса. Перед вылетом робот повторил знаменитую реплику Юрия Гагарина: «Поехали!».

На МКС Федор будет выполнять задачи под руководством космонавта Александра Скворцова. Затем робота планируют вернуть на Землю на спускаемом аппарате.

Федор – антропоморфный робот, разработанный специалистами Фонда перспективных исследований (ФПИ) совместно с НПО «Андроидная техника» по заказу МЧС России. Изначально предназначался для спасательных операций в опасных для человека условиях. Затем был адаптирован для работ на орбите. У робота есть своя страница в Твиттере, где он «рассказывает» о событиях своей «жизни», в том числе – о начавшемся космическом путешествии.