• 22 августа 2019 09:14
  • 293
  • Время прочтения: 1 мин

На Северном кладбище Ижевска захоронят останки солдата Великой Отечественной войны

На Северном кладбище Ижевска захоронят останки солдата Великой Отечественной войны Фото: пресс-служба администрации Ижевска
В столице Удмуртии сегодня пройдет торжественная церемония захоронения останков погибшего в годы Великой Отечественной войны уроженца Удмуртии Ефремова Якова Егоровича. Долгие годы боец считался пропавшим без вести.

Как сообщает пресс-служба администрации Ижевска, останки воина из Удмуртии и его однополчан нашли ребята из поискового отряда «Находка» весной 2019 года на холме у деревни Кулотино Новгородской области. В мае 1942 года на этом месте минометным огнем «накрыло» группу советских солдат, наступавших на противника. Сотрудникам экспертно-криминалистического центра удалось прочитать записи вкладыша солдатского медальона.

19 августа останки Якова Ефремова передали родственникам. 21 августа их доставили в Ижевск и отпели в храме святых Царственных мучеников.

22 августа в 11.30 на Северном кладбище города Ижевска состоится торжественная церемония В ней примут участие родственники погибшего воина из Москвы, Волгограда, Орла, Кургана, Калуги, Пермского края, поселка Кез, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, представители руководства Удмуртии и Ижевска, священнослужители, военные, ветераны, поисковики и кадеты.

Яков Егорович Ефремов родился в 1907 году в деревне Сыга Кезского района Удмуртии. Работал плотником. На фронт призван в августе 1941 года. Служил в 801-м стрелковом полку 235-й стрелковой дивизии. Погиб в боях в Новгородской области в мае 1942 года.

Добавим, в 2018 году в Ижевске были захоронены останки воздушного стрелка Александра Осинцева, в 2017 году на родную землю вернули останки двух бойцов - летчика Николая Логинова и красноармейца Ивана Ломаева. А всего на фронт ушли более 400 тысяч жителей Удмуртии. 145 тысяч из них погибли, 40 тысяч числятся пропавшими без вести.