Есть повод: Таможня даёт добро! Фото: Вам подарок
26 января отмечается Международный день работника таможенной службы. По этому поводу мы представляем вам ТОП-3 самых известных каждому читателю деятелей российской таможни.

Но сначала пара слов о терминологии. Так, слово «таможня» произошло от тюркского слова «тамга», означавшего у кочевых народов Средней Азии клеймо, которое ставилась на скот и различные предметы, представляющие особую ценность. В Древней Руси в период Золотой Орды тамгой именовалась торговая пошлина. Что касается английского «customs», оно восходит к слову, имеющему огромное множество значений: «обычай, традиция, заказ, покупка».

1. Павел Артемьевич Верещагин

Фото: ок.ru

Если на улице остановить подряд 10 человек и попросить назвать самого известного российского таможенника, то 9 из них наверняка назовут Верещагина из трагикомедии «Белое солнце пустыни». И, конечно же, припомнят его культовую фразу: «Я мзду не беру. Мне за державу обидно!»

Эту поситне звёдную роль исполнил актёр Ленинградского БДТ П.Б. Луспекаев (настоящая фамилия - Луспекян). Об армянском происхождении Ивана Айвазовского или Шарля Азнавура знают практически все, тогда как о национальности героя нашего рассказа дгадываются лишь считанные проценты зрителей…

К моменту начала съёмок Павел Богдасарович был уже тяжело болен - после ампутации пальцев на обеих ступнях он мог ходить только с тростью. Мотыль предложил ему сняться на костылях и даже хотел соответствующим образом изменить сценарий. Актёр отмёл все эти варианты и поставил условие, что сниматься будет без каскадёров. Наблюдая за воплощением роли Верещагина, режиссёр увеличил первоначально незаметную роль таможенника практически до главной. Даже имя персонажу сменили: из Александра он стал Павлом.

2. Дмитрий Иванович Менделеев

Фото: ipbr.org

В 1889 года министр финансов Иван Вышнеградский предложил выдающемуся ученому Дмитрию Менделееву заняться таможенным тарифом по химпродуктам и представить доклад. Изучив необходимые материалы, Менделеев решил не ограничиваться узким направлением, а составить общий таможенный тариф. Такая работа предполагала разработку теоретических основ таможенной политики и системы распределения товаров. В 1890 года он представил доклад «Связь частей общего таможенного тарифа. Ввоз товаров», в котором разработал теоретические основы таможенного протекционизма и сформулировал принципы тарифной политики.

Вместе с Сергеем Витте герой этой истории принимал участие в разработке Таможенного тарифа 1891 года в России. Дмитрий Иванович выступал горячим сторонником протекционизма и хозяйственной самостоятельности нашей страны. В своих работах «Письма о заводах», «Толковый тариф…» Д. И. Менделеев стоял на позициях защиты русской промышленности от конкуренции со стороны западных стран, связывая развитие промышленности России с общей таможенной политикой.

За высочайшие заслуги в области законотворчества Дмитрию Ивановичу был пожалован титул Тайного советника (это чин 4-го класса равный генерал-лейтенанту в армии).

3. Александр Николаевич Радищев

Фото: infourok.ru

Этот человек вам очень хорошо знаком как автор знаменитого произведения «Путешествие из Петербурга в Москву». Между тем, с 1780 года он работал на Петербургской таможне, дослужившись за 10 лет до должности её начальника. В мае 1790 года карьере пришел конец, когда Радищев напечатал своё главное сочинение о поездке из Северной столицы в Первопрестольную. Книга стала быстро раскупаться. Его смелые рассуждения о крепостном праве и других печальных явлениях тогдашней общественной и государственной жизни обратили на себя внимание самой Екатерины Второй. Она отозвалась о Радищеве так: «бунтовщ ик, хуже Пугачева». Сохранился экземпляр книги, попавший на стол к императрице, которую она испещрила своими ремарками…

Радищев был арестован, а Уголовная палата применила к нему статьи Уложения о «покушении на государево здоровье», о «заговорах и измене» и приговорила его к смертной казни. Приговор, переданный в Сенат и затем в Совет, был утверждён в обеих инстанциях и представлен Екатерине, которая заменила казнь десятилетней ссылкой в Сибирь.

Фото: Лента новостей Крыма