• 21 августа 2019 09:01
  • 274
  • Время прочтения: 1 мин

В Удмуртии обсудили возможные сложности при переходе на прямые выплаты пособий

В Удмуртии обсудили возможные сложности при переходе на прямые выплаты пособий Фото: пресс-служба ФСС России по Удмуртии
В региональном отделении Фонда соцстрахования России по Удмуртии при участии предпринимателей обсудили преимущества и риски перехода на новый механизм уплаты страховых взносов и выплаты пособий. Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения ФСС.

С 2020 года необходимые пособия будут выплачивать не работодатели, а региональное отделение Фонда. При этом работодатели будут уплачивать страховые взносы в полном объеме.

Среди преимуществ при переходе на «прямые выплаты» называют то, что компаниям не придется изымать средства из оборота для выплаты пособий, а также упроститься взаимодействие с ФСС, в том числе в связи с использованием электронного документооборота.

Проблема может возникнуть из-за того, что на сегодняшний день в Удмуртии только 30% страхователей работают с электронными больничными листками, в связи с этим, как пояснил и.о. управляющего региональным отделением Ильдар Гадршин, есть риск, что с нового года начнутся несвоевременные выплаты пособий.

При «Прямых выплатах» работодатель должен будет предоставить в региональное отделение реестр с данными сотрудников, которые обратились к нему за пособиями. Если предприятие работает с электронными больничными, такой реестр у него, можно сказать, уже есть. Если же работодатель принимает только бумажные больничные, с 1 января реестры придется заполнять вручную, что может занять определенное количество времени. Для организаций с численностью более 25 человек предусмотрена обязанность представления реестров только в электронном виде.

По итогам встречи 20 августа приняли решение о взаимодействии и сотрудничестве в части информирования бизнеса, а также работников предприятий и организаций Удмуртии о переходе на новый механизм уплаты страховых взносов и выплаты пособий, а также необходимости перехода на работу с электронными больничными листами.

Напомним, с 1 января 2020 года Удмуртия вступает в пилотный проект «Прямые выплаты». Работа в новом формате предполагает отмену «зачетного» механизма уплаты страховых взносов и изменение порядка начисления и выплаты пособий работающим гражданам (пособий по беременности и родам, по рождению и уходу за ребенком до 1,5 лет, больничных и оплаты дополнительных дней отпуска пострадавшему на производстве).