Почему поход за водкой или в трактир назвается на Руси «Сходить к Ёлке»? Фото: Global City
Как и многие другие новшества, ёлка пришла к нам из Германии. Современные россияне именуют её новогодней, а в дореволюционной России, это была именно «Рождественская ёлка». До реформы российского календаря 1918 года данный праздник предшествовал Новому году. Так что же означала на Руси фраза «Сходить к Ёлке»?

Надо сказать, что после смерти Петра Первого последователи отказались от многих из его нововведений. Постепенно стал забываться и введённый государем обычай украшать здания перед Рождеством ветвями хвойных деревьев. Однако, владельцы питейных заведений продолжали выполнять царский указ, вешая над входом еловые ветви. Поэтому наиболее ретивых завсегдатаев трактиров и просто пьяниц, стали награждать шутливо-ироничным прозвищем «Ёлкин», а визиты туда получили название «Сходить к Ёлке». Именно на этой благодатной почве в середине XIX века в России вновь стал приживаться обычай украшать рождественскую ёлку.

К великому сожалению, очень многие СМИ, в том числе центральные, сегодня совершили Грубейшую Ошибку, сообщив читателям, что «первая публичная ёлка в России была организована в здании ЖД-вокзала». А как было на самом деле? Действительно, в нашей стране самая первая публичная ёлка была организована 25 декабря 1851 года (по новому стилю - 7 января 1852 года) в здании Екатерингофского вокзала. Однако, это задание никак НЕ СВЯЗАНО с железной дорогой и никогда не предназначалось для пассажиров. Дело в том, что в России словом «вокзал (воксал)» изначально называли увеселительные заведения для состоятельной публики. Оно происходит от названия широко известного Салона мадам Вокс (Vaux salle) и первоначально означало концертный зал. Еще в 1813 году юный Пушкин писал о том, как он развлекался на «гуляньях и воксалах». Лишь к концу 19-го века вместе с бурным железнодорожным строительством в России данное слово прочно закрепилось за зданиями для обслуживания пассажиров…

Возвращаясь к собственно первой публичной ёлке, отметим, что на ней были развешаны украшения, игрушки, сладости, фрукты, восковые свечи, а верхушку украшала звезда. Изначально наряжание ёлки могли позволить себе только зажиточные люди. Но постепенно традиция становилась всё более широкой, и украшенные ёлки стали сопровождать рождественские праздники и в домах, и на улицах. В ходе начавшейся в 1927 году антирелигиозной кампании, Рождество в СССР перестало быть официальным праздником, ёлка объявлена «религиозным пережитком» и несколько лет пробыла под запретом, прежде чем возвратиться уже под названием ёлки «новогодней». Но об этом мы при случае расскажем вам отдельно.

Деловой квадрат уже неоднократно писал о том, что на рождественский праздничный стол должно подаваться ровно 12 блюд. Такое количество равно числу апостолов и именно столько дней продолжаются Святки. Это святые дни, в течение которых отмечается праздник (он завершится 19 января в День Крещения Господня).

Надо сказать, что этот 12-дневный праздник делился на две неравные части. Так, в период с 7 по 14 января, в святые вечера, колядовали и устраивали девичьи гадания, а с 15 по 19 января - тоже веселились на славу, но побаивались страшных вечеров (т.е. времени разгула тёмных сил).

В эти дни считалось, что чем больше гостей соберется в доме, тем куры лучше будут сидеть на яйцах. В период Святок плохой приметой считался пустой стол, поэтому на нем неизменно лежало угощение для приходивших колядовать. Каждая семья ожидала прихода колядовщиков, готовила для них угощение и внимательно слушала колядки. Вот одна из них:

- Коляда пришла,

Рождество принесла.

Дай тебе, Господи,

На поле природ,

На гумне примолот!

За хорошее угощение, было принято благодарить хозяев:

- У доброго мужика

Родись рожь хороша:

Колоском густа,

Соломкой пуста!

После такого обхода домов в деревне молодежь собиралась в посиделочной избе на общую трапезу, где делила и съедала все, чем их угостили односельчане. Затем одетые в обновки молодые люди слушали русские народные сказки и устраивали веселые пляски (это делалось для того, чтобы избежать… неурожая в наступающем году).

Особое место во время Святок занимали гадания о своей судьбе – особенно на замужество. Качества будущего мужа предсказывали с помощью… петуха. Девушки рассыпали на полу избы разные предметы и пускали к ним домашнюю птицу. Если петух подбегал к зерну, то муж будет богатым, если к воде - пьющим, к деньгам - будет заядлым игроком, а если к золе - то курящим. Другой способ гадания был «по дровам». Если девушка вытягивала из поленницы гладкое полено, это означало, что муж будет хорошим, а если суковатое, то плохим. Толстое полено сулило состоятельного супруга, а тонкое - малообеспеченного.

Ещё раз напомним читателям о том, что сегодня, 7 января, самый главный день Святок, поскольку отмечается Рождество - один из самых важных христианских праздников. В течение всех 12 дней празднования Рождества запрещается охотиться, а также давать или брать деньги в долг. Сегодня нельзя мыться в бане и пить обыкновенную воду. Наконец, самый важный запрет на 7 января – в этот день категорически запрещается работать.

Отдыхайте, господа! Но НЕ переусердствуйте, в «Походах к Ёлке»!

Фото: Культура. РФ