• 20 августа 2019 11:01
  • 261
  • Время прочтения: 3 мин

Площадь гибели сельхозкультур из-за дождей в Удмуртии превысила 24 тыс. гектаров

Площадь гибели сельхозкультур из-за дождей в Удмуртии превысила 24 тыс. гектаров Фото: пресс-служба Минсельхоза Удмуртии
В Минсельхозе Удмуртии посчитали первые убытки от гибели сельхозкультур из-за обильных дождей. Общая площадь затопленных посевов составила 24,6 тыс. га. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Первыми пострадавшими признаны 55 хозяйств. Гибель зерновых и зернобобовых зафиксирована на 22 тыс. га, однолетних трав – 2,3 тыс. га, льна-долгунца – 345 га. В целом площадь погибших посевов сельхозкультур составляет 24,6 тыс. га.

По оперативным данным на 19 августа, по республике обмолочено на зерно 25,7 тыс. га (в 2018 году на эту дату – 93,1 тыс. га), что составляет 15% от плана. На сегодня намолочено 65 тыс. т зерна нового урожая, средняя урожайность составляет 25,2 ц/га. В прошлом году на эту дату – 191,8 тыс. т и 20,6 ц/га соответственно.

К жатве хлебов приступили 22 района, до сих пор не могут выехать на поля Игринский, Кезский и Ярский.

Сена удалось заготовить 61% от потребности, сенажа – 106% и силосной массы – 53%.

Виктор Яблоков генеральный директор ООО «Дружба» Увинского района
Цитата
Сейчас пока сложно сказать, какие в целом будут убытки – если погода наладится, минимальные, сельское хозяйство республики в целом вытянет. Если же она на следующей неделе продолжит «чудить» и заливать, львиная доля урожая может остаться на полях. Забуксуют все хозяйства – и которые энергообеспечены, и в которых недостаточно техники и рабочих рук. В нашем хозяйстве нагрузка на один комбайн огромная – 550 га при оптимальных 200-250 га. Но если бы прекратились дожди и, наконец, пришло летнее тепло, то справились бы с уборкой как минимум за 2 недели, наняли бы дополнительную технику и людей.

Напомним, полевые работы в республике продолжаются в режиме ЧС из-за переувлажнения почвы. Соответствующий указ подписал глава Удмуртии.