• 19 августа 2019 13:48
  • 410
  • Время прочтения: 3 мин

Два экопункта с финским оборудованием для приема макулатуры и пластиковых бутылок появятся в Ижевске

Два экопункта с финским оборудованием для приема макулатуры и пластиковых бутылок появятся в Ижевске Фото: пресс-служба Регоператора по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство»
Российский инвестиционный форум в Сочи
В Ижевске откроют 2 круглосуточных экопункта для приема вторсырья, оборудованных двумя финскими пресс-компакторами, которые за счет сжатия отходов заменяют 1,6 тыс. обычных контейнеров. Об этом сообщают в пресс-службе Регоператора по обращению с ТКО в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство».

Экопункты установят в сентябре у гипермаркетов в Ижевске. На площадках будут принимать макулатуру и пластиковые бутылки из-под напитков и растительных масел. За счет встроенного пресса, который автоматически трамбует отходы, вместимость каждого компактора составляет 400 кубометров.

За работой оборудования будут следить в онлайн-режиме, отслеживая техническое состояние и уровень заполнения. Это позволит планировать своевременный вывоз мусора.

Стоимость закупленной техники оценивают в 8 млн рублей.

Иван Маринин руководитель Регоператора по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство»
Цитата
Пресс-компакторы – это разработка финнов, они же и производители этой техники. Впервые это оборудование мы увидели, когда ездили в Финляндию знакомиться с их опытом обращения с отходами. Там подобные экопункты стоят у крупных торговых центров повсеместно. Надеемся, что они станут столь же востребованными и в Ижевске.

Первый месяц после открытия экопунктов возле них будут дежурить волонтеры, помогая горожанам правильно пользоваться. Переход на раздельный сбор мусора — одна из задач, которая прописана в нацпроекте «Экология», утвержденном указом Владимира Путина.

Отметим, что в начале года Регоператор уже закупил финское оборудование: 21 пресс-компактор для работы со смешанным мусором в отдаленных от полигонов районах.