• 19 августа 2019 09:53
  • 331
  • Время прочтения: 3 мин

7 районов Удмуртии до сих пор не приступили к уборке зерновых

7 районов Удмуртии до сих пор не приступили к уборке зерновых Фото: facebook.com / Ольга Абрамова
Сельхозпредприятия 7 районов Удмуртии не могут приступить к уборке зерновых из-за обильных дождей. Такие данные привела министр сельского хозяйства и продовольствия республики Ольга Абрамова по состоянию на 16 августа.

На своей странице в Фейсбуке она написала, что в Удмуртии скошено только 3,5% зерновых от плана, в прошлом году на указанную дату аграрии уже убрали 23% от всей засеянной площади.

Сельхозпредприятиям удалось намолотить 30,5 тыс. тонн зерна (4,5% от всей потребности). В 2018 году валовка уже была 25% к плану.

Ольга Абрамова министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии
Цитата
Если еще две недели назад мы начали уборку с урожайности 31 центнер с гектара, то сегодня (в отдельных районах) - 10 центнеров с гектара. Каждый день для вызревшего зерна несёт колоссальные потери.

Министр отметила, что основными проблемами на сегодняшний день являются прорастание зерна на корню, не вызревание зерновых (в северных районах республики) и гибель посевов трав текущего года высева. В каждом районе создали комиссию по установлению факта гибели (недобора) урожая.

Напомним, с 15 августа на территории Удмуртии объявили режим чрезвычайной ситуации в связи с переувлажнением почвы.