• 16 августа 2019 10:07
  • 248
  • Время прочтения: 2 мин

Росстат: со времен Брежнева россияне стали есть больше мяса, рыбы, фруктов и ягод

Росстат: со времен Брежнева россияне стали есть больше мяса, рыбы, фруктов и ягод Фото: pixabay.com
Российский инвестиционный форум в Сочи
С 1980 года рацион россиян с точки зрения медиков стал более полезным. В частности, наши соотечественники стали употреблять вдвое меньше картофеля и вдвое больше фруктов и ягод, рассказали в Росстате.

Как сообщает РИА Новости, в ведомстве сравнили данные по питанию населения в 1980 году – и в 2018. Выяснилось, что тогда россияне съедали в год на человека по 117 килограммов картофеля, а в прошлом году – всего лишь 59. Хлеба, круп и макарон на столе у россиянин убавилось на 16 килограммов в год – со 128 кило в год Московской Олимпиады до 112-и в наше время. В то же время фруктов и ягод россияне стали есть больше – 74 килограмма вместо прежних 35.

Вопреки часто высказываемому в СМИ представителями рыболовной отрасли мнению, потребление рыбы и морепродуктов с советских лет не снизилось, а возросло. В 1980 году, с обязательными тогда «рыбными днями» в столовых, на каждого жителя страны в год приходилось 17 килограммов улова. В 2018 году этот показатель вырос до 22 килограммов.

Также выросло потребление овощей и бахчевых. При Брежневе россияне съедали по 92 килограмма в год, сейчас - 104 килограмма.

Объемы потребления мяса за почти 40 лет существенно менялись дважды. Если в 1980 году в среднестатистический россиянин съедал в год по 70 килограммов, то в 2000 году – всего лишь 50 килограммов, а в 2018 - 89.

Из полезных и необходимых с точки зрения здорового питания продуктов снизилось только потребление молока и куриных яиц. Если в 1980 на человека выходило 390 килограммов молочной продукции, то в 2018 году - 266. Яиц съедалось 286 штук в год, сейчас – 231.

Из продуктов, которые полезными не считаются, отмечено снижение потребления сахара и кондитерских изделий - с 35 килограммов до 31.

Как прокомментировала эти данные врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова, изменения говорят о более серьезном отношении жителей России к своему здоровью с одной стороны, и снятию проблемы дефицита тех или иных продуктов – с другой.

- Уже только ленивый не знает, что плохо есть много крахмала в виде картошки, много глютена в виде хлеба, и что нужно обязательно есть овощи и фрукты, - отметила врач-диетолог.

Также доктор напомнила о забытых или неизвестных многим реалий жизни в «эпоху застоя».

- Зелёные огурцы - к Новому году с дефицитом доставали, а сейчас и теплицы есть, и круглый год любые фрукты, овощи, - рассказала Екатерина Александрова.

В целом, по мнению врача, от некоторых традиций питания в России, в том числе переизбытка хлеба и картошки на столе, начали отказываться, и это хорошо. А вот объемы потребления сладкого надо снижать дальше. Диетолог напомнила, что норма, при которой наблюдается минимальная заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением - 5-7 килограммов сахара в год на человека.