• 15 августа 2019 17:49
  • 262
  • Время прочтения: 3 мин

Первый в России проект по переработке отходов уранового производства стартовал на Чепецком механическом заводе в Глазове

Первый в России проект по переработке отходов уранового производства стартовал на Чепецком механическом заводе в Глазове Фото: пресс-служба ЧМЗ
На Чепецком механическом заводе в Глазове начались опытно-промышленные работы по переработке отходов, образовавшихся за время производства на предприятии тетрафторида урана. Это первый в России проект по переработке донных осадков хвостохранилища конверсионного уранового производства.

Как сообщает пресс-служба предприятия, производство по получению тетрафторида урана (первая стадия конверсии урана) было остановлено в АО ЧМЗ в 2016 году в рамках проекта концентрации всего сублиматного производства в Топливном дивизионе Росатома на площадке Сибирского химического комбината в Северске Томской области (АО «СХК»). При этом ликвидация «ядерного наследия» первого атомного проекта остается одной из актуальных задач для предприятия.

Предложенная специалистами АО ЧМЗ технология позволит предприятию выпускать новые виды перспективной продукции. Научно-исследовательские работы показали возможность изготовления концентрата полиураната аммония из осадков хвостохранилища. Полученный на ЧМЗ концентрат будет переработан на других предприятиях Топливной компании ТВЭЛ и вернется в ядерный топливный цикл. Кроме того, изучается возможность получения из отходов уранового производства экологически чистого строительного материала в виде гипса.

Данный проект в области экологических инноваций полностью финансируется Госкорпорацией «Росатом», пройдя все необходимые этапы оценки и согласования.

Денис Анищук генеральный директор АО ЧМЗ
Цитата
В реализации первого в России проекта по извлечению и переработке осадков хвостохранилища будет задействовано высвобожденное оборудование и корпуса уранового производства, сохранятся накопленные компетенции и рабочие места сотрудников химико-металлургического цеха по производству урана для нужд атомной энергетики. Проект позволит ЧМЗ получить дополнительную выручку, провести компактизацию «хвостов» на заводе и снизить объемы накопленных отходов уранового производства почти на 70%. Приблизительная расчетная продолжительность проекта – 10-15 лет.