• 15 августа 2019 16:56
  • 550
  • Время прочтения: 3 мин

Депутаты Малопургинского района просят главу Удмуртии сохранить роддом в райцентре

Депутаты Малопургинского района просят главу Удмуртии сохранить роддом в райцентре Фото: malysham.info
Депутаты Малопургинского района планируют обратиться к главе Удмуртии с просьбой сохранить родильный дом в райцентре. Такое решение приняли народные избранники на внеочередной сессии 14 августа, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Депутаты считают, что требуется дополнительное изучение данного вопроса.

Информация о закрытии акушерского отделения Малопургинской районной больницы появилась в начале августа.

На расширенном собрании актива и жителей села Малая Пурга 7 августа и.о. министра здравоохранения Удмуртии Григорий Щербак объяснил, что закрытие роддома связано со значительным уменьшением количества родов и, как следствие, отсутствием дальнейшей возможности обеспечения круглосуточного поста акушерами-гинекологами, неонатологами, реаниматологами. По его данным, за первое полугодие текущего года в Малопургинском районе из 182 родов только 86 состоялись без угроз и осложнений, остальные роженицы, во избежание осложнений, травм, гибели ребенка и матери, были направлены в родильные дома в Ижевск. Такое количество родов в акушерском отделении сказывается, по словам Григория Щербака, на снижении квалификации его специалистов.

Для обеспечения доставки рожениц из района в Ижевск организуют дополнительный медицинский транспорт, а в существующем здании родильного отделения планируют разместить детскую поликлинику. Также исполняющий обязанности министра заверил жителей, что при увеличении количества родов на территории Малопургинского района вопрос возобновления работы родильного отделения может быть решен в кратчайшие сроки.

Вице-премьер правительства Удмуртии Анастасия Муталенко на своей странице в ВКонтакте сообщила, что за счет закрытия родильного отделения планируют расширить коечный фонд двух отделений местной районной больницы.

Анастасия Муталенко вице-премьер правительства Удмуртии
Цитата
В Малой Пурге – острая нехватка стационарных коек. Мы увеличим их количество: на базе роддома расширим гинекологическое и хирургическое отделения. Крайне важным считаю, что весь медицинский персонал малопургинского роддома сохранит работу.