• 15 августа 2019 15:50
  • 1 465
  • Время прочтения: 1 мин

Глава Удмуртии ввел режим чрезвычайной ситуации в регионе

Глава Удмуртии ввел режим чрезвычайной ситуации в регионе Фото: пресс-служба главы и правительства УР
Александр Бречалов подписал распоряжение о введении в Удмуртии режима ЧС. Документ начал действовать с 15 августа.

Как сообщается в тексте распоряжения, размещенного на официальном сайте главы и правительства республики, режим вводится в связи переувлажнением почвы из-за длительных дождей в период уборки урожая и активной вегетации сельхозкультур (с 3 по 13 августа).

Режим чрезвычайной ситуации будет действовать на всей территории Удмуртии до особого распоряжения. Минсельхозу региона поручено разработать план мероприятий по снижению ущерба от ЧС, направить своих представителей в состав Оперативного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации, ежедневно докладывать о положении дел в ГУ МЧС по региону.

ГУ «Служба гражданской защиты» будет осуществлять ежедневный мониторинг ситуации в районах республики.

ГУ МЧС по Удмуртии предложено создать Оперативный штаб по ликвидации ЧС, и информировать о ситуации вышестоящие федеральные органы.

Контроль за исполнением распоряжения глава Удмуртии Александр Бречалов возложил на министра сельского хозяйства региона Ольгу Абрамову.

Напомним, 14 августа ввести режим ЧС рекомендовала Комиссия правительства Удмуртии. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольги Абрамовой, продолжительные дожди и холода ставят под угрозу заготовку зерна для кормов сельхозживотных.

Введение режима ЧС из-за погодных условий и угрозы потери урожая позволит сельхозпроизводителям получить дополнительную господдержку из федерального бюджета.

Отметим, в прошлом году во многих регионах ПФО, в том числе и в Удмуртии, урожай зерновых пострадал из-за засухи. В текущем году субъекты округа страдают из-за затяжных дождей и аномально холодного лета.

Напомним, режим ЧС вводили в Удмуртии несколько раз: в 2010, 2013, 2016 годах - в связи с засухой, в 2017 году - по причине обильных продолжительных дождей.