• 15 августа 2019 13:24
  • 183
  • Время прочтения: 9 мин

На открытии Медового спаса власти Удмуртии пообещали пчеловодам компенсировать убытки от гибели пчел

На открытии Медового спаса власти Удмуртии пообещали пчеловодам компенсировать убытки от гибели пчел Фото: пресс-служба Минсельхоза УР
14 августа в ижевском парке имени Кирова открылась медовая ярмарка, посвященная народному празднику Медовый спас. Важное заявление сделала на нем министр сельского хозяйства Удмуртии Ольга Абрамова.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза республики, свежий мед привезли на ярмарку из Вавожского, Ярского, Селтинского, Дебесского, Алнашского, Сарапульского, Якшур-Бодьинского и других районов республики. Также приехали со своей продукцией пчеловоды из Оренбургской области и Башкортостана. Кстати, мед, собранный до Медового спаса, в народе всегда считался самым полезным.

С праздником поздравили пчеловодов республики глава аграрного ведомства Ольга Абрамова и председатель постоянной комиссии по АПК, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Госсовета Удмуртии Владимир Варламов.

1/4
Фото: пресс-служба Минсельхоза УР
2/4
Фото: пресс-служба Минсельхоза УР
3/4
Фото: пресс-служба Минсельхоза УР
4/4
Фото: пресс-служба Минсельхоза УР

Ольга Абрамова напомнила, что многим производителям меда в этом году пришлось непросто. Из-за холодной погоды пчелосемьи могут запасти недостаточно корма для зимовки, а главное – зафиксирована массовая гибель насекомых. По последним данным, из-за обработки полей ядохимикатами пострадали 213 пасек, полностью вымерли как минимум 59 пчелосемей. Ранее власти республики уже обещали оказать пчеловодам поддержку в связи с неблагоприятными условиями. Ольга Абрамова подтвердила данную информацию.

Ольга Абрамова министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии
Цитата
Мы неоднократно встречались по поводу урегулирования этой проблемной ситуации, обсуждали пути ее разрешения. В ближайшее время с участием Госсовета республики будут внесены дополнения в региональный закон о пчеловодстве, тем самым попытаемся улучшить взаимодействие пчеловодов с сельхозпроизводителями – права и обязанности законодательно будут установлены у каждой из сторон. Впереди также создание карты пасек республики. А в данный момент рассматривается возможность возмещения потерь пчеловодов. Мы нацелены реанимировать отрасль пчеловодства – долгое время ею вообще никто не занимался, она существовала сама по себе, в формате «хобби.

Кстати, несмотря на перечисленные проблемы, пчеловодческая отрасль в Удмуртии неплохо развита, на пасеках региона содержится 60 тыс. пчелосемей, в том числе 2,7 тыс. - в сельхозпредприятиях. Имеется и собственный племенной репродуктор - ООО «Россия» Можгинского района.

Добавим, ярмарка и праздник Медовый спас будут радовать посетителей парка имени Кирова до 17 августа.