• 15 августа 2019 12:33
  • 307
  • Время прочтения: 1 мин

В Турции предложили отказаться от действующей системы all inclusive в отелях

В Турции предложили отказаться от действующей системы all inclusive в отелях Фото: pixabay.com
Мелкий бизнес Турции жалуется на убытки от туристов, приезжающих в отели с системой «все включено». Такие гости зачастую не выходят за территорию гостиниц и не покупают местные товары, продукты и сувениры. В связи с этим торговцы и ремесленники курортов Сиде и Аланья обратились к властям с просьбой пересмотреть стандарты системы all inclusive.

Как сообщает со ссылкой на местных экспертов российская Ассоциация туроператоров, расходы отдыхающих в Турции иностранцев неуклонно сокращаются. Если в 2003 году турист тратил на покупки в среднем за поездку 850 долларов США, то в 2017 году - 681 доллар, а в 2018 году - 647 долларов. По итогам второго квартала 2019 года средние затраты курортников составили и вовсе 624 доллара.

Отмечается также, что продажи билетов на экскурсии у многих принимающих компаний упали на 30%. При этом вопреки росту количества въезжающих спад наблюдается даже в магазинах duty free в аэропорту Антальи. А среднедневной оборот продаж косметики и парфюмерии там снизился в 3 раза по сравнению с прошлым годом.

В связи с происходящим Торгово-промышленная палата Манагавта (Сиде) направила в Министерство туризма и культуры Турции письмо от с просьбой изменить стандарты all inclusive. Также предлагается выбрать районы, в которых отели формата «все включено» не будет приносить убытки местным торговцам. В письме указывается на то, что власти Турции заявили о планах привлекать в страну более состоятельных туристов, которые тратят от 1 тыс. долларов за поездку.

Более жестких мер потребовали бизнесмены Аланьи. Как заявил президент местной палаты торговцев и ремесленников Нури Демир, «отели пусты, магазины стоят пустыми». В результате на грани разорения оказались многие здешние жители, бравшие кредиты на открытие магазинов к туристическому сезону. Возмущенные торговцы добиваются полного запрета системы all inclusive в центре города.

В свою очередь, владельцы отелей на критику системы «все включено» заявляют, что туристам, дескать, «нечего смотреть на улице», поскольку сервис от уличных торговцев заметно уступает тому, что туристу предлагают в гостинице.

Кстати, турецкие бизнесмены в курсе того, что цены на путевки в Турцию выросли на российском рынке на 20-30%. Поэтому многие россияне, потратив на отель больше ожидаемого, вынуждены экономить на покупках. Также для турок не секрет, что многие россияне посещают анатолийские пляжи не в первый раз, и уже мало интересуются экскурсиями и шопингом в местных лавочках.

Проблема пока остается на уровне дискуссии между заинтересованными сторонами, в которую власти не вмешиваются.

-------------------------------------------------------

Полезная информация

Планируете поездку в Крым? Не знаете где остановиться? Отель в Севастополе к вашим услугам. Наши цены вас приятно порадуют и удивят. Уютные, чистые и комфортабельные номера.