• 15 августа 2019 10:46
  • 353
  • Время прочтения: 5 мин

Проект модернизации Ижводоканала на сумму 15 млрд рублей представили руководству ВЭБ.РФ

Проект модернизации Ижводоканала на сумму 15 млрд рублей представили руководству ВЭБ.РФ Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
Инвестиционный проект по реконструкции и модернизации «Ижводоканала» представил глава столицы Удмуртии Олег Бекмеметьев руководству Госкорпорации развития ВЭБ.РФ на совещании 14 августа. Встреча прошла на площадке Ижевского автозавода.

В рамках проекта планируют провести реконструкцию насосных станций, коллекторов, строительство водопровода и внутриплощадочных сетей, а также модернизацию очистных сооружений.

Олег Бекмеметьев глава Ижевска
Цитата
Инвестиции которые нам необходимы - это 15 млрд рублей на 15 лет. Первые 6 лет нам необходимо около 3,8 млрд рублей по нашей инвестиционной программе.

Глава Ижевска отметил, что данная программа уже разработана совместно с коллегами из ВЭБ.РФ. Остается выработать те механизмы, которые помогут ее реализовать.

Олег Бекмеметьев глава Ижевска
Цитата
Мы видим два механизма, либо концессионное соглашение, либо лизинговый механизм. По концессии мы уже работаем с потенциальными концессионерами при поддержке команды ВЭБ.РФ. Обе компании предлагают финансовую модель.

В ходе совещания было отмечено, что оба предложения интересны, при этом компании предлагают разные условия и разное повышение тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения. Ранее Олег Бекмеметьев говорил, что модернизация Ижводоканала без повышения тарифов невозможна.

На сегодняшний день Ижводоканал осуществляет снабжение более 600 тыс. жителей столицы Удмуртии питьевой водой, сбор сточных вод от населения и промышленных предприятий, транспортирование и очистку сточных вод. На текущий момент износ основных фондов составляет 50-55%, а износ оборудования около 45%.

Также градоначальник подчеркнул, что модернизация водоканала необходима и для дальнейшего строительства в Ижевске.

Всего руководству госкорпорации развития ВЭБ.РФ на совещании представили 61 инвестиционный проект на сумму 95 млрд рублей, в том числе проект модернизации электротранспорта Ижевска. Председатель госкорпорации развития ВЭБ.РФ Игорь Шувалов отметил, что проекты по обеспечению города чистой водой и модернизации общественного транспорта являются одними из наиболее интересных.