День в истории: создана Автономная область вотякского народа Фото: Википедия
102 года назад, 4 ноября 1920 года, высшее должностное лицо Советской России – Михаил Иванович Калинин, глава исполнительной ветви власти Владимир Ильич Ульянов (Ленин) и секретарь ВЦИК Авель Сафронович Енукидзе подписали совместный декрет ВЦИК и Совнаркома РСФСР «Об образовании Автономной области вотякского народа».

С полным текстом этого поистине исторического документа можно ознакомиться ЗДЕСЬ. А 5 января 1921 года очередным декретом ВЦИК были определены границы данной области. К тому времени она успела поменять своё название и превратилась в Вотскую автономную область (ВАО). Её первым центром стал город Глазов.

Расположенный в северной части автономии, город Глазов был неудобен для управления центральными и южными районами ВАО. Историки-недоучки видят в придании Глазову статуса столицы лишь «ошибочное управленческое решение». Мы же должны смотреть на всю ситуации «в комплексе». Дело в том, что на тот момент только этот город имел устойчивое транспортное сообщение с другими регионами России, поскольку находился (и до сих пор находится) на весьма оживлённой главной (северной) ветке Транссибирской магистрали. А тогда, в самом начале 1920-х годов, в разорённой Гражданской войной стране, из-за нехватки локомотивов, вагонов, да просто железнодорожников регулярное движение по южной ветке Транссиба на отрезке от Казани до Екатеринбурга просто отсутствовало! Напомним, что вплоть до 1924 года реально стоял вопрос о закрытии железной дороги «Казань-Екатеринбург» и демонтаже всего путевого хозяйства. К счастью для Ижевска и Удмуртии, в 1924 году на модернизацию этой линии из Госбюджета СССР выделили 800 миллионов рублей, и дорога осталась действующей.

Возвращаясь в далёкий 1921 год ещё раз подчеркнем, что решение о переносе столицы ВАО из Глазова в Ижевск было довольно рискованным. По двум причинам. Во-первых, судьба южной ветки Транссиба в то время ещё не была окончательно решена. А во-вторых, Ижевск в то время оставался рабочим посёлком и пока не являлся городом (официально это произойдёт лишь 6 июля 1925 года), тогда как Глазов имел статус города ещё с 1780 года.

Тем не менее, 10 июня 1921 года столицу Вотской автономной области перенесли из Глазова в Ижевск. К слову, именно поэтому праздник под названием «День города» ижевчане отмечают вовсе не в честь основания поселения (это случилось 10 апреля или по новому стилю - 21 апреля 1760 года), а приближённо к той дате, когда посёлок Ижевского завода стал столицей нашего региона.

Следующей важной вехой в истории нашей малой Родины стало её очередное переименование. С 1 января 1932 года название области было изменено:

- Ввиду того, что коренное население Вотской автономной области… является удмуртским народом, переименовать Вотскую автономную область в Удмуртскую автономную область.

7 декабря 1934 года вышло постановление, согласно которому Удмуртская АО вошла в сформированный в тот день Кировский край. Некоторые «горе-историки» ошибочно утверждают, будто бы это стало беспрецедентным решением. На самом деле, абсолютно ничего необычного в таком решении нет. Например, с 1934 по 1991 год Хакасская АО входила в состав Красноярского края, а с 1934 по 1993 год Еврейская АО являлась частью Хабаровского края…

Всего через три недели после включения в Кировский край - 28 декабря 1934 года Удмуртская АО была преобразована в Удмуртскую АССР. Однако, повышение статуса было пока что формальным. Лишь 5 декабря 1936 года Удмуртская АССР была выделена из состава Кировского края (а сам он был преобразован в Кировскую область). Таким образом, Удмуртии повезло гораздо большее, нежели тем же Хакаской или Еврейской автономным областям, которые находились составе краёв до самого окончания советского периода отечественной истории.

Наконец, 11 октября 1991 года Верховный Совет Удмуртской АССР принял закон, согласно которому она приобрела новое название - Удмуртская Республика. Но как принято говрить в таких случаях, это уже совсем другая история…