• 14 августа 2019 15:28
  • 246
  • Время прочтения: 1 мин

Комиссия правительства Удмуртии рекомендовала ввести в регионе режим ЧС

Комиссия правительства Удмуртии рекомендовала ввести в регионе режим ЧС Фото: пресс-служба ГУ МЧС по УР
Переувлажнение почвы из-за длительных дождей поставило под угрозу урожай зерновых и кормовых культур в республике. В связи с этим Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Удмуртии рекомендовала руководителю региона ввести режим ЧС.

14 августа состоялось внеплановое заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Правительства Удмуртии под председательством премьер-министра Ярослава Семенова. В режиме видеоконференцсвязи были подключены все районы республики. С мест доложили о ситуации с переувлажнением почвы на сельхозугодьях.

Как рассказала министр сельского хозяйства Удмуртии Ольга Абрамова, дожди парализовали в республике полевые работы. Сена заготовлено только 60% от плана, хотя год назад в эти дни в хранилища свезли уже почти весь запас кормов для скота.

Из 25 районов республики к уборке зерновых приступили только 13. Только 3 района приступили к посеву озимых. Есть опасения, что во многих местах урожай зерновых останется в поле. По данным на 14 августа, от переувлажнения почвы пострадали 736 хозяйств и фермеров.

Комиссиия рекомендовала Министерству сельского хозяйства и продовольствия обратиться к главе региона с просьбой о введении с 15 августа в связи переувлажнением почвы режима чрезвычайной ситуации на территории Удмуртии.

Руководителям районов предложили провести оценку ущерба и представить документы в региональный Минсельхоз. Далее бумаги направят в Министерство сельского хозяйства России с просьбой помочь пострадавшим хозяйствам.

Напомним, ранее министр сельского хозяйства Удмуртии Ольга Абрамова предварительно обсудила с главами районов возможность введения в регионе режима ЧС. До этого с просьбой ввести режим чрезвычайной ситуации выступили пострадавшие хозяйства.