• 14 августа 2019 14:13
  • 173
  • Время прочтения: 4 мин

В Удмуртии при участии делегации «ВЭБ.РФ» обсудили развитие сельхозкооперации

В Удмуртии при участии делегации «ВЭБ.РФ» обсудили развитие сельхозкооперации Фото: пресс-служба главы и правительства УР
В Ижевске в рамках программы рабочего визита делегации Госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» на стратегической сессии 14 августа обсудили развитие сельскохозяйственной кооперации. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Участники отметили, что в рамках нацпроекта о развитии кооперации и фермерства, инициированного Президентом России, в 2019 году была увеличена финансовая поддержка. В Удмуртии с начала реализации проекта

общий объем выданных грантов на развитие материально-технической базы фермерских хозяйств составил 12,8 млн рублей. За семь месяцев создано четыре новых кооператива - в Алнашском районе СПССК «Мустанг», в Шарканском - СППСК «Герефорд» и СКППК «Первый казачий» и СПССПОК, а также «Юкаменский лен» в Юкаменском районе. Они также получили финансовую поддержку.

Всего на начало 2019 года в Удмуртии зарегистрировано 52 сельхозкооператива, из них действенно и активно работающих 20, они объединяют 16 крупных сельхозпредприятий, 44 фермерских и 1070 личных подсобных хозяйств.

Ольга Абрамова министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии
Цитата
Мы не считаем себя аграрным регионом с крупнотоварными хозяйствующими субъектами. Отрасль в основном представлена средними предприятиями. Заметно наращивают свою силу аграрии, вошедшие в программы поддержки начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельхозкооперативов. Нам важно, чтобы кооперативы и их члены были эффективно работающими, чтобы для них в республике был создан достойный и доступный сервис для поступательного развития.

Министр добавила, что в помощь кооператорам из числа сельхозпредприятий и фермерских хозяйств при Минсельхозе республики открыт Центр компетенций, оказывающий консалтинговые услуги по широкому кругу вопросов. Реализована акселерационная программа «Я – фермер», заработал сервис «Кредитный инспектор», запущена онлайн-агроакадемия «Агропортал», в данный момент для совершенствования поддержки малых хозяйств при Центре создается служба технологического аудита.

Ольга Абрамова призвала сельхозпроизводителей более серьезное внимание уделять финансово-гарантийным продуктам, которые имеются в активе АО «Корпорация «МСП» и его дочерней структуры АО «МСП Банк». Они реализуют один из самых популярных сервисов для тех, кто планирует заняться бизнесом и тех, кто уже ведет деятельность - Портал «Бизнес-навигатор». Это бесплатный сервис помощи предпринимателям с богатым функционалом: здесь можно изучить все существующие на сегодня меры поддержки, рассчитать экономику своего бизнес-плана и выстроить маркетинговую стратегию, ознакомиться с типовыми готовыми решениями по открытию собственного фермерского дела, найти новых партнеров. Из специализированных финансовых продуктов наиболее востребованными являются оборотные и инвестиционные кредиты. Для участников программ субсидирования Минсельхоза России действует льготная ставка кредитования – 5% годовых.

Как отметили приглашенные спикеры стратсессии, с начала реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» в России заработали 528 новых сельских кооперативов, тогда как за весь 2018 год в отрасли АПК было создано всего 739 объединений. Рост составил 30%.