• 14 августа 2019 11:44
  • 197
  • Время прочтения: 3 мин

В Минстрое Удмуртии обсудили новый подход к разработке проектов планировки территорий

В Минстрое Удмуртии обсудили  новый подход к разработке проектов планировки территорий Фото: facebook.com / Дмитрий Сурнин
Новый подход к разработке проектов планировки территорий обсудили в Минстрое Удмуртии при участии главы Ижевска Олега Бекмеметьева и врио главы Завьяловского района Сергея Ожегова. Об этом министр строительства, ЖКХ и энергетики Дмитрий Сурнин рассказал на своей странице в Фейсбук.

В ходе обсуждения участники встречи пришли к единогласному решению, что необходимо уходить от односторонней проработки ППТ, в основу которого ложатся только интересы заказчика без учета мнения жителей.

Дмитрий Сурнин министр строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии
Цитата
Заказчиком сегодня чаще всего выступает застройщик, поэтому и имеем то, что имеем – отсутствие учета мнения жителей и здравого смысла инфраструктурного развития территорий, в частности, с размещением социальных объектов на сложных рельефах, не в центре нагрузок, а также на территориях, требующих значительных средств на последующий выкуп земельных участков.

На совещании обсудили два пути выхода из сложившейся ситуации. Во-первых, предлагалось усилить контроль органов местного самоуправления за исполнением застройщиками требований к разработке проектов планировки территорий. Во-вторых, осуществлять разработку ППТ своими силами, за счет кадрового и технического потенциала МБУ «Архитектурно- планировочное бюро».


В приоритете, по словам министра, второй путь.


По итогам встречи участники решили в течение недели собрать информацию о наиболее перспективных территориях Ижевска и Завьяловского района, в том числе и о тех, где уже ведутся работы по разработке ППТ. Уже через месяц, после анализа ситуации, контролирующие органы определят тактику действий по каждой территории.

Напомним, ранее Минстрой Удмуртии отказался утверждать проект комплексной застройки в районе «Ипподромный» в Ижевске.