• 14 августа 2019 10:05
  • 155
  • Время прочтения: 1 мин

Медики неоднозначно отнеслись к идее ввести в России четырехдневную рабочую неделю

Медики неоднозначно отнеслись к идее ввести в России четырехдневную рабочую неделю Фото: pixabay.com
Инициативу введения четырехдневной рабочей недели в России прокомментировали медики. Оказалось, что врачи видят в этом предложении больше отрицательных, чем положительных сторон.

По мнению опрошенных РИА Новости специалистов, увеличение числа выходных может привести к росту случаев ожирения и невротических расстройств.

Как считает врач-терапевт Елена Тихомирова, подавляющее большинство людей ленивы, и вместо занятий физкультурой или саморазвитием в свободное время предпочитают валяться на диване. Как следствие, у многих в результате введения четырехдневки только увеличится вес.

К тому же у многих лишний выходной станет фактором, напоминающим о том, что он может легко лишиться работы, и это вызовет рост страхов, фобий и неврозов.

От того, что люди будут меньше общаться между собой на службе, заболеваемость гриппом тоже вряд ли упадет. Ведь даже если человек не работает, он все равно выходит из дома в магазины, места проведения досуга, бывает в общественном транспорте. Подхватить инфекцию можно во всех перечисленных точках, пояснила Елена Тихомирова.

По словам врача-психиатра, психотерапевта, кандидата медицинских наук Льва Пережогина, четырехдневка может быть удобна для людей, занятых интеллектуальным трудом. Зато для тех, кто работает физически, новшество может стать неприятным сюрпризом, ведь зарплата таких тружеников зависит, как правило, не от качества, а от объема произведенной продукции, количества выполненных заданий и т.д.

Неоднозначно может повлиять увеличение свободного времени и на климат в семье, считает психолог. Если отношения супругов раньше были хорошими, они такими и останутся, либо даже улучшатся. А если члены семьи часто ссорились, то теперь у них появится дополнительное время для усугубления конфликтов.

Напомним, в июне премьер-министр Дмитрий Медведев высказался о возможности введения четырехдневной рабочей недели. Федерация независимых профсоюзов России эту идею поддержала при условии сохранения оплаты труда.