• 14 августа 2019 09:26
  • 192
  • Время прочтения: 1 мин

Отключение газа в поселке Машиностроителей в Ижевске обсудят в Москве

Отключение газа в поселке Машиностроителей в Ижевске обсудят в Москве Фото: пресс-служба регионального отделения ОНФ в Удмуртии
На основании прецедента в поселке Машиностроителей в Ижевске эксперты ОНФ обсудят варианты регулирования законодательства по вопросу отключения газа в ветхом жилье. Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ в Удмуртии.

По данному вопросу на тематической площадке «Жилье и городская среда» федерального ОНФ проведут круглый стол. Подобная проблема, как отмечают в организации, встречается и в других регионах.

Во время рабочей поездки в Удмуртию модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Светлана Калинина столкнулась с ситуацией, когда выполнение действующих норм, регламентирующих проверку газового оборудования и вентиляционных каналов в многоквартирных домах, нарушает права граждан - жителей газифицированных домов.

Напомним, в поселке Машиностроителей в Ижевске в 33 жилых строениях отключили газ после очередной проверки. Внутриквартирные и внутридомовые объекты газового оборудования не соответствовали требованиям действующего законодательства. В 23 из указанных домов отсутствуют вентиляционные каналы, а 10 признаны аварийными. За обустройство отвечающей нормативным требованиям вентиляционной системы жителям предложили заплатить по 20 тыс. рублей с квартиры.

По мнению экспертов, данная проблема может быть решена путем проведения «естественной вентиляции» (отверстия в стене, ведущего на улицу из помещения, где находится газовое оборудование). Осуществлять данный вид работ обязана управляющая компания МКД.

- Очевидно, что мы столкнулись в этом случае с правовой коллизией. Абсолютно нерационально вкладывать средства в возведение вентиляционных шахт и каналов в дома, которые ожидают сноса. Сейчас если люди не смогут сдать такие деньги, то они вынуждены будут перевести приготовление еды на электрические плитки. Возрастет нагрузка на электросеть. Проводка в этих домах в состоянии нисколько не лучшем, чем газовая система. Таким образом, снижая опасность возникновения одной чрезвычайной ситуации, ресурсоснабжающая организация увеличивает риск возникновения замыкания и пожара, – пояснила Светлана Калинина на совещании с участием главы города и руководством «Газпром-Газораспределение Ижевск».

Представитель ОНФ считает, что на основании прецедента в существующие технические регламенты обслуживания общедомового оборудования и правила предоставления коммунальных услуг необходимо ввести разные категории жилья и предусмотреть для них разные критерии контрольных мероприятий.

Отметим, что газ в указанных домах в поселке Машиностроителей отключили в конце июня. На данный момент дом № 12 после обустройства вентиляционной системы подключен к газу. С жителями шести домов провели собрания по согласованию предстоящих работ.