• 13 августа 2019 15:02
  • 220
  • Время прочтения: 1 мин

Российские промышленники попросили Силуанова спасти их от роста тарифов на электричество

Российские промышленники попросили Силуанова спасти их от роста тарифов на электричество Фото: pixabay.com
На планы ввести оплату резерва мощности пожаловались первому вице-премьеру Антону Силуанову представители крупного бизнеса. Также их пугает инициатива ввести дифференциацию тарифа Федеральной сетевой компании.

Как пишет Коммерсантъ, суть реформы - обязать потребителей в полном объеме оплачивать зарезервированные за ними трансформаторные мощности (которые зачастую простаивают), либо отказываться от них. Сверх этого, Россети просят повысить тариф на электроэнергию для предприятий, подключаемых напрямую к магистральным сетям, в 2 раза за ближайшие 7 лет.

Несмотря на протесты со стороны собственников крупных предприятий металлургической и нефтяной промышленности, данные предложения поддержали премьер-министр Дмитрий Медведев и профильный вице-премьер Дмитрий Козак.

Между тем, по оценке Минэнерго, сейчас в России простаивают 65% сетевых мощностей.

Промышленники обратились к первому вице-премьеру Антону Силуанову с просьбой поручить Минэкономразвития оценить вероятные последствия предлагаемой инициативы.

В ведомстве соответствующую записку подготовили. В ней отмечается, что введение платы за неиспользованные мощности затормозит рост экономики. В частности, рост ВВП к 2024 году замедлится на 0,083%. Общие убытки для предприятий составят 577 млрд рублей при базовом сценарии, и 686 млрд - при негативном.

Также не исключено, что в случае реализации реформы, производство ряда энергоемких видов промышленной продукции может стать нерентабельным.

Для населения новшество тоже не сулит ничего радостного, поскольку приведет к росту цен на товары.

Добавим, окончательное решение по поводу повышения тарифов на электроэнергию и введение полной оплаты зарезервированных мощностей пока не принято.