• 13 августа 2019 14:06
  • 672
  • Время прочтения: 3 мин

Из-за обильных дождей в Удмуртии могут ввести режим ЧС

Из-за обильных дождей в Удмуртии могут ввести режим ЧС Фото: www.strannik-sergey.ru
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии в экстренном порядке обсудило с главами районов возможность введения режима чрезвычайной ситуации из-за погодных условий. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольги Абрамовой, продолжительные дожди и холода ставят под угрозу заготовку зерна для кормов сельхозживотных.

Ольга Абрамова министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии
Цитата
Экстренные меры необходимо принять каждому сельхозпроизводителю: либо мы живем в ожидании созревания зерна, а судя по погоде, оно не вызреет, либо мы все закладываем в зерносенаж, чтобы обеспечить высокопротеиновыми кормами животных в зимне-стойловый период. Однозначно, объемы производства зерна в этом году будут значительно ниже, чем в предыдущие годы, а на зимовку скота необходимо заложить 600 тыс. т зерна.

Введение режима ЧС из-за погодных условий и угрозы потери урожая позволит сельхозпроизводителям получить дополнительную господдержку из федерального бюджета.

Отметим, в прошлом году во многих регионах ПФО, в том числе и в Удмуртии, урожай зерновых пострадал из-за засухи. В этом году субъекты округа страдают из-за обильных продолжительных дождей и аномально холодного лета.

Напомним, по данным Гидрометцентра Удмуртии, средняя температура воздуха в июле оказалась ниже нормы на 2°С, а количество осадков - выше месячной нормы на 180 %. Еще холоднее стал август. Метеорологи республики назвали 1 августа самым холодным днем за всю историю наблюдений. 5-6 августа в республике начались сильные дожди, которые прекращались максимум на 1-2 суток.

По прогнозу Гидрометцентра Удмуртии, в среду, 14 августа в республике начнется потепление.