• 13 августа 2019 12:34
  • 195
  • Время прочтения: 3 мин

Профсоюзы предлагают ввести в России четырехдневную рабочую неделю

Профсоюзы предлагают ввести в России четырехдневную рабочую неделю Фото: pixabay.com
Пятница может стать для многих россиян выходным днем. В Федерации независимых профсоюзов России заявили о поддержке идеи перехода на четырехдневную рабочую неделю.

Инициативу по переходу на четырехдневку ФНПР уже направила в Минтруд. Также предлагается рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщается на сайте организации.

При этом в федерации профсоюзов подчеркнули, что согласны на новшество только при условии сохранения прежней зарплаты для сотрудников, переводимых на новый график. В ФНПР напомнили, что сейчас предприятия нередко вводят четырех- и даже трехдневную неделю в связи с финансовыми трудностями, снижая под предлогом сокращения рабочего времени уровень оплаты труда.

Елена Косаковская замруководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР
Цитата
Высокопроизводительный труд в отдельных странах, отраслях и на предприятиях уже сегодня сделал 35-часовую рабочую неделю реальностью. Показательно, что все европейские страны, входящие в первую десятку по наименьшей продолжительности рабочего времени (от 27 до 40 часов в неделю), находятся на высоком уровне социально-экономического развития, а в целом, продолжительность рабочего времени в мире постепенно снижается.

Напомним, с предложением ввести в России четырехдневку выступил в июне премьер-министр Дмитрий Медведев. Он отметил, что такое новшество возможно в недалеком будущем при условии использования последних достижений технического прогресса и роботизации производств.