• 12 августа 2019 15:27
  • 273
  • Время прочтения: 1 мин

В России запретили совершать сделки с недвижимостью в электронном виде без бумажного согласия собственника

В России запретили совершать сделки с недвижимостью в электронном виде без бумажного согласия собственника Фото: special.rosreestr.udm.net
Подавать документы на регистрацию перехода права собственности дистанционно, без разрешения собственника, стало невозможно. Об этом сообщает пресс-служба кадастровой палаты по Удмуртии.

Соответствующие изменения вступают в силу с 13 августа 2019 года. С этого момента совершать сделки с недвижимостью в электронном виде станет возможно только в случае, если собственник заранее уведомил об этом Росреестр в бумажной форме, в противном случае документы будут возвращены без рассмотрения.

- Внести поправки в действующее законодательство потребовалось в связи с появлением в России нового вида мошенничества с недвижимостью. Злоумышленники использовали возможность дистанционной подачи документов для регистрации перехода права собственности на объекты недвижимости с помощью поддельных электронных подписей, созданных на имена их владельцев, - отмечает заместитель директора кадастровой палаты по Удмуртии Екатерина Рублева.

Исключение составят те случаи, когда используемая при оформлении сделок с недвижимостью электронная подпись выдана удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты, и если сделка проводится с участием нотариусов или органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде, наличие особой отметки в ЕГРН не является обязательным. Также действие нового закона не распространяется на цифровую ипотеку.

Кроме этого, разрабатываются дополнительные механизмы аутентификации заявителей при получении электронных госуслуг. В частности, речь идет о биометрической идентификации граждан по лицу и голосу, это позволит защитить граждан от потенциальных рисков мошенничества.