• 12 августа 2019 12:42
  • 284
  • Время прочтения: 1 мин

Число самозанятых россиян превысило 160 тысяч

Число самозанятых россиян превысило 160 тысяч Фото: pixabay.com
В Федеральной налоговой службе раскрыли общее количество россиян, добровольно зарегистрировавшихся в качестве самозанятых. Также в ведомстве уточнили наиболее популярные виды деятельности у данной категории налогоплательщиков.

162 тысячи россиян являются самозанятыми. Все они стали пользователями приложения «Мой налог», рассказали Известиям в Федеральной налоговой службе. Из числа легализовавших свои доходы граждан, 96 тыс. человек работают в Москве и 36 тыс. в Подмосковье. 26 тыс. самозанятых зарегистрировались в Татарстане, 4 тыс. - в Калужской области. Напомним, именно эти регионы стали пилотными для введения с начала 2019 года данного вида налогообложения.

В качестве вида деятельности зарегистровавшиеся называют чаще всего пассажирские перевозки. Также есть предприниматели, репетиторы, программисты, консультанты, маркетологи, рекламщики и арендодатели.

Кроме того, сообщается, сколько налогов заплатили самозанятые граждане с начала 2019 года - суммарно 350 млн рублей, или по 2200 рублей в среднем с каждого.

В Минэкономразвития рассказали, что до конца года число зарегистрированных самозанятых может достичь 200 тыс. человек. Для них разрабатываются меры финансовой, имущественной, информационной, консультационной и образовательной поддержки.

Добавим, самозанятые граждане уплачивают государству 4% полученного дохода как физические лица, и 6% в случае регистрации юридического лица. Для использования таких ставок доход работающего на себя гражданина не должен превышать 2,4 млн рублей в год.