• 12 августа 2019 11:47
  • 546
  • Время прочтения: 6 мин

Ученые из Сарова рассказали, что в Архангельской области взорвался малогабаритный ядерный реактор

Ученые из Сарова рассказали, что в Архангельской области взорвался малогабаритный ядерный реактор Фото: скриншот с видео на youtube.com
Стали известны новые подробности о взрыве во время испытаний в Архангельской области. Как рассказали ученые Российского федерального ядерного центра в Сарове, 8 августа на Белом море вышел из-под контроля эксперимент с использованием малогабаритного ядерного реактора.

Подробности трагического инцидента сообщили телерадиокомпании Канал-16 (г. Саров Нижегородской области) ученые и топ-менеджеры Российского федерального ядерного центра – Всероссийского НИИ экспериментальной физики (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»).

В частности, ситуацию прокомментировали директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, научный руководитель ядерного центра Вячеслав Соловьев и заместитель научного руководителя, член-корреспондент РАН Александр Чернышев.

Они выступили с официальным заявлением о том, что при испытаниях на центральном морском испытательном полигоне Минобороны России в Архангельской области погибли 5 сотрудников центра, госпитализированы 3. В связи с трагическими событиями в Сарове объявили траур.

По словам Валентина Костюкова, трое пострадавших прооперированы, у них в основном переломы, жизнь их вне опасности.

Как пояснил научный руководитель ядерного центра Вячеслав Соловьев, центр проводит исследования в интересах фундаментальной науки, Минобороны России и гражданских отраслей промышленности. Нештатная ситуация возникла во время испытаний компактного ядерного реактора в акватории Белого моря по научной программе РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Вячеслав Соловьев научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ
Цитата
Одно из направлений – это создание малогабаритных источников энергии – тепловой и электрической - с использованием радиоактивных материалов, в том числе делящихся материалов, радиоизотопных материалов. <…> Малогабаритные источники сегодня необходимы и для космоса, и для удаленных арктических районов - там, где не требуется обслуживание этих источников.

Также Вячеслав Соловьев отметил, что создана государственная комиссия по расследованию причин аварии, в тесном контакте с которой работают сейчас ученые центра, с целью разобраться в причинах и не допустить повторения подобных трагедий в будущем.

А заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ Александр Чернышев рассказал о кратковременном повышении радиационного фона вскоре после неудачных испытаний, которую отметили находившиеся в Северодвинске сотрудники центра.

Александр Чернышев заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ
Цитата
В «Севмаше» <…> дежурила наша бригада, и установили прямыми измерениями, сравнениями этих измерений, что да, радиационное повышение фона было в 2 раза, и продолжалось не более часа. Никаких остаточных изменений ни наши эксперты, ни внешние эксперты не зарегистрировали.

Администрация РФЯЦ-ВНИИЭФ пообещала семьям погибших материальную помощь – 120 окладов каждого из погибших сотрудников единовременно, плюс ежемесячные выплаты их детям в размере среднего дохода сотрудника до достижения совершеннолетия. Также совместно с властями города Сарова принято решение в течение ближайшего года поставить памятник погибшим испытателям, заявил Валентин Костюков.

Напомню, о трагическом инциденте стало известно 8 августа. По данным, которые обнародовало тогда Минобороны, произошел взрыв при испытаниях двигателя жидкостной ракеты на полигоне в Архангельской области, погибли 2 человека, ранены 4. Выбросов вредных веществ в атмосферу не произошло, радиационный фон в норме, эвакуации населения не проводилось, заявили тогда военные и руководство Архангельской области. 10 августа в Росатоме сообщили о гибели 5 человек при данном инциденте.