• 12 августа 2019 10:47
  • 381
  • Время прочтения: 5 мин

Суперфиналы чемпионатов России по шахматам стартовали в Воткинске

Суперфиналы чемпионатов России по шахматам стартовали в Воткинске Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
Суперфиналы 72-го чемпионата России среди мужчин и 69-го чемпионата России среди женщин торжественно открылись в Воткинске 9 августа. Об этом сообщили в пресс-службе главы и правительства Удмуртии.

В Удмуртии в эти дни проходят самые важные турниры по шахматам в России, за их результатами будут следить не только в нашей стране, но и за ее пределами. Исполнительный директор Российской шахматной федерации Марк Глуховский отметил, что по традиции эти соревнования собрали очень сильный состав.

Глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что для республики большая честь – принимать на своей земле шахматный турнир всероссийского масштаба.

Александр Бречалов глава Удмуртии
Цитата
Для проведения встреч мы выбрали очень символичные площадки: сначала турнир будет проходить в Музее-усадьбе Петра Ильича Чайковского в Воткинске, а затем - в Доме дружбы народов в Ижевске. Для нас это очень важно, потому что мы хотим, чтобы о Воткинске, об Ижевске, Удмуртии знали как можно больше в России, мире. Это событие подтолкнет или будет побудительным мотивом, чтобы больше заниматься шахматами. Мы совместно с фондом этот порыв будем поддерживать.

По словам генерального директора Фонда Тимченко Марии Морозовой, выбор места проведения турнира осуществляется на конкурсной основе. Удмуртия подала заявку на участие и выиграла.

Мария Морозова генеральный директор Фонда Тимченко
Цитата
Ежегодно проект «Шахматы в музеях» становится важным событием в шахматной и общественной жизни городов, принимающих Суперфиналы. Объединяя спорт и искусство, турнир привлекает самых разных людей, становясь для них интересным местом встречи. Региональные музеи получают уникальную возможность предъявить себя миру, а местные жители – принять участие в мероприятии всероссийского масштаба. Проект решает сразу две задачи, которые ставит перед собой Фонд Тимченко – популяризирует игру в шахматы и повышает интерес к культурному наследию нашей страны.

После торжественной церемонии открытия мероприятия провели жеребьевку, по итогам которой участники получили стартовые номера.

10 и 11 августа соревнования проходили в усадьбе П.И. Чайковского в Воткинске, а с 13 по 22 августа шахматные турниры продолжатся в Доме дружбы народов в Ижевске.

Турнир является продолжением программы «Шахматы в музеях», которую Российская шахматная федерация реализует совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко с 2012 года.