• 12 августа 2019 10:07
  • 395
  • Время прочтения: 1 мин

В России перестанут готовить специалистов по сотне профессий

В России перестанут готовить специалистов по сотне профессий Фото: pixabay.com
Около ста специальностей пользуются слишком малым спросом у студентов российских техникумов и колледжей. По этой причине с 2020 года их уберут из перечня профессий, по которым осуществляется обучение, заявила министр просвещения Ольга Васильева.

Российской газете глава Минпроса рассказала, что с 1 сентября 2020 года из списка специальностей, по которым готовят специалистов, вычеркнут почти 100 позиций, которые в последние 5 лет мало интересуют абитуриентов. В частности, в учреждениях среднего профобразования не будут готовить ткачей, вышивальщиц, сборщиков изделий электронной техники, сушильщиков в бумажном производстве, радиооператоров и по ряду других направлений.

Как пояснила Ольга Васильева, часть из этих профессий устарела технологически, часть исчезла, а некоторым можно обучиться на краткосрочных курсах.

В то же время, по словам министра, в список предполагается добавить более современные специальности. Среди них - «мехатроника и мобильная робототехника», «аддитивные технологии» (технологии с использованием 3D-печати), «техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства», «графический дизайн», «техническое обслуживание и ремонт биотехнических медицинских аппаратов и систем».

Часть профессий получит новое название, а обучение им актуализирует по потребностям нынешнего времени. Например, вместо упоминавшихся выше радиооператоров, техникумы будут готовить монтажников оборудования мобильной связи.