• 09 августа 2019 11:19
  • 315
  • Время прочтения: 1 мин

СМИ выяснили, сколько зарабатывают российские космонавты

СМИ выяснили, сколько зарабатывают российские космонавты Фото: pixabay.com
Оклады составляют более 60 тысяч рублей, плюс значительные надбавки и «тринадцатая зарплата». В целом на руки космонавты получают не меньше своих зарубежных коллег, рассказали в Роскосмосе.

Обнародованы размеры зарплат российских космонавтов. Об этом пишут Известия со ссылкой на Роскосмос.

В частности, должностной оклад у кандидата в космонавты — 60,9 тыс. рублей, у космонавта — 63,8 тыс. рублей, а у инструктора-космонавта — 88,45 тыс. рублей.

Кроме того, установлены надбавки до 25% от оклада при успешном и добросовестном исполнении обязанностей для всех вышеуказанных категорий.

Также по итогам года покорителям околоземного пространства начисляют «тринадцатую зарплату».

Добавим, оклад космонавтов, побывавших на орбите, вырастает до 69,6 тыс. рублей. А за сам космический полет полагается дополнительное единовременное денежное вознаграждение - на какую сумму, в Роскосмоса не уточнили. Известно лишь, что эта премия зависит от длительности и сложности пребывания за пределами Земли.

Сверх этого имеются ежемесячные надбавки в зависимости от количества полетов. За одно путешествие на орбиту космонавт и инструктор получают дополнительно 55% к окладу, за два полета - 75%, за три полета и более - 120%.

А еще установлены дополнительные ежемесячные выплаты за общий стаж: от 2 до 5 лет - 10%, от 5 до 10 лет - 15%, от 10 до 15 лет - 20%, от 15 до 20 лет - 25%, от 20 до 25 лет - 30%, и свыше 25 лет - 40%.

Добавим, по 15 и 25% соответственно получают к окладу кандидаты и доктора наук.

Таким образом, общий объем заработков российских космонавтов вполне сопоставим с тем, сколько платят их зарубежным коллегам - астронавтам NASA, Европейского космического агентства, Японского агентства аэрокосмических исследований и Канадского космического агентства, отметили в Роскосмосе.