• 09 августа 2019 10:14
  • 358
  • Время прочтения: 1 мин

Ежедневный прием бокала красного вина не спасает от болезней сердца, заявил кардиолог

Ежедневный прием бокала красного вина не спасает от болезней сердца, заявил кардиолог Фото: pixabay.com
Популярное среди многих россиян мнение о том, что бокал красного вина за дневной или вечерней трапезой предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, опроверг специалист. По мнению кардиолога, гораздо важнее здоровый образ жизни и положительный эмоциональный фон.

Интервью с врачом опубликовало РИА Новости. Как отметил заведующий отделением кардиохирургии НМИЦ хирургии имени Вишневского Минздрава России, сердечно-сосудистый хирург Вадим Попов, умеренные дозы алкоголя не являются средством профилактики инфарктов и инсультов.

По словам медика, мнение о том, что бокал красного вина в день помогает работе сердца, опровергнуто исследованиями на больших группах пациентов. Полученные результаты не подтвердили положительного влияния алкоголя на состояние сердечно-сосудистой системы.

В то же время один бокал вина в день для здорового взрослого человека опасным не является. Если эта доза помогает снять стресс, а организм не требует «добавки», то позволить себе выпить ее за обедом или ужином допустимо. Однако употреблять вино для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – бессмысленно, считает врач.

Также Вадим Попов посоветовал посещать кардиолога после 40 лет как минимум раз в год, и регулярно проходить диспансеризацию. Врач напомнил, что основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний являются неправильное питание, вредные привычки, особенно курение, стрессы и генетика. Чтобы сохранить сердце здоровым, необходимо придерживаться правил здорового питания и вести активный образ жизни. Не менее важно получать положительные эмоции и избегать ненужных волнений и тревог, подчеркнул медик.