• 08 августа 2019 14:09
  • 305
  • Время прочтения: 1 мин

Капитальный ремонт многоквартирных домов в Удмуртии затягивается из-за отсутствия подрядчиков

Капитальный ремонт многоквартирных домов в Удмуртии затягивается из-за отсутствия подрядчиков Фото: пресс-служба Фонда капитального ремонта в Удмуртии
Российский инвестиционный форум в Сочи
В некоторых районах Удмуртии капитальный ремонт не может начаться из-за несостоявшихся торгов. Об этом сообщает пресс-служба Фонда капитального ремонта в республике.

- Стоит отметить, что ситуация с подрядными организациями в Удмуртии действительно сложная. И это касается не только сферы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, но и ремонта объектов социальной сферы в целом. Объемы возрастают, а количество квалифицированных подрядных организаций остается прежним. Строительный рынок не был настроен на такой объем работ, - говорится в сообщении фонда.

К примеру, в Глазове торги проводят с начала 2019 года. Из 22 лотов, выставленных на аукцион с марта по июнь 2019 года, на 11 не было подано ни одной заявки от подрядчиков. Самые последние торги проходили с 25 по 31 июля. Из 12 лотов, выставленных на аукцион в июле, торги состоялись только по 6. Оставшиеся 6 лотов раскомплектовали и собрали вновь в 7 лотов. Торги по ним назначены с 19 по 23 августа. Если аукционы состоятся, подрядчики приступят к работам в сентябре.

Повторно на торги выставят лоты, в большей части включающие работы по капитальному ремонту инженерных систем, подвальных помещений, крыш. В Фонде отмечают, что эти виды работ можно проводить в любое время года. Исключение составляет ремонт систем теплоснабжения, который проводят либо до начала отопительного периода, либо после его окончания.

Напомним, что согласно действующему законодательству, при проведении капремонта в МКД подрядчика определяют в результате аукциона. Участвовать в торгах могут только те организации, которые состоят в Реестре квалифицированных подрядных организаций. В результате, в этом году капитальные ремонты не могут начаться вовремя не только в Глазове, но и в ряде других районов Удмуртии, так как подрядчики не везде заявляются на торги.