• 08 августа 2019 12:52
  • 183
  • Время прочтения: 1 мин

В Минздраве России принимают меры в связи со срывом госзакупок лекарств

В Минздраве России принимают меры в связи со срывом госзакупок лекарств Фото: pixabay.com
О срыве госзакупок медикаментов в министерстве здравоохранения России знают и принимают меры предотвращению дефицита лекарств. Так в ведомстве прокомментировали появившуюся в федеральных СМИ информацию о том, что госзакупки не состоялись из-за нововведений в системе формирования максимальной цены контракта.

О том, что госзакупки жизненно важных препаратов сорваны, а в первой половине 2019 года число несостоявшихся тендеров увеличилось вдвое, написал Коммерсант. По данным издания, проблема возникла вследствие введения новой методики формирования максимальной цены контракта при госзакупках лекарств.

В пресс-службе Минздрава России РИА Новости заявили, что руководство ведомства в курсе сложившейся ситуации. Уже прошли переговоры с производителями и поставщиками медикаментов. Им даны разъяснения.

- Каждый отдельный случай срыва государственных закупок лекарственных препаратов на уровне субъекта Российской Федерации тщательно разбирается. Неверное толкование заказчиками норм законодательства в сфере закупок, в том числе лекарственных препаратов, приводит к увеличению количества несостоявшихся аукционов на закупку лекарственных препаратов в субъектах Российской Федерации, - заявили в Минздраве России.

Также в ведомстве подчеркнули, что министерство не располагает полномочиями по контролю и надзору за выполнением органами исполнительной власти субъектов и подведомственными им организациям своих функций, в том числе в части осуществления закупок.