Глава Удмуртии ответил в прямом эфире на 400 вопросов жителей республики Фото: пресс-служба главы и правительства УР
Форум "Армия-2020"
Более 400 вопросов задали жители республики главе региона Александру Бречалову во время прямого эфира 7 августа на радио «Комсомольская правда-Ижевск» и «Моя Удмуртия». Каждый из прозвучавших вопросов будет отработан, заявили в пресс-службе главы и правительства республики.

В ходе эфира были затронуты разные темы, от ремонта и строительства дорог до экологических проблем. В частности, радиослушателей интересовали планы открытия объекта по переработке отходов в Камбарке. Глава региона дал такой ответ:

Александр Бречалов глава Удмуртии
Цитата
Завод мы строить не будем. Будет перепрофилирован объект по уничтожению химического оружия, который будет утилизировать только промышленные отходы I и II класса. Приём радиоактивных отходов исключён. Будет организован радиационный контроль входящих отходов. Производственный цикл предприятия полностью замкнутый и исключает попадания отходов в окружающую среду. Анализ отходов показал, что в них содержится значительное количество металла, пластика, стекла. Все это после очистки и обезвреживания является вторичным сырьём. Захоронение продуктов переработки не предполагается.

Напомним, 6 августа Центризбирком Удмуртии повторно отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума о перепрофилировании объекта в Камбарке.

Прозвучал вопрос о ситуации с недостроенными жилыми домами. Глава региона рассказал, что 3 августа он встретился с дольщиками строительства многоэтажки по улице Петрова 49 Ижевска и ЖК «Родниковый край» в деревне Хохряки Завьяловского района. Александр Бречалов отметил, что сегодня в республике 658 договоров, не исполненных в установленный срок, это 7,9% от общего количества договоров долевого участия в строительстве. В реестр обманутых дольщиков включены 294 человека по 11 «проблемным» объектам. В отношении объектов, которые возможно достроить, проведена работа по смене застройщика. Осуществляется еженедельный контроль со стороны профильного министерства и доклад лично главе республики. Также Александр Бречалов озвучил некоторые сроки. Так, по все 4 дома ЖК «Родниковый край» в Хохряках быть сданы к 30 июня 2020 года. Дом на улице Петрова, 49 достроят до конца сентября 2020 года.

Кроме того, глава Удмуртии разъяснил условия начисления введенных в этом году «подъемных» молодым городским педагогам. По словам Александра Бречалова, на единовременные выплаты в 40, 60 и 80 тыс. рублей в первые 3 года работы соответственно могут рассчитывать выпускники педагогических вузов, устроившиеся в городские школы сразу после окончания учебы, но не раньше августа 2018 года. Также получатели должны иметь возраст не выше 35 лет. В 2019 году на эти цели из бюджета Удмуртии будет направлено 8 млн рублей, а в 2020 – 16 млн.

Как выяснилось, многих жителей республики волнует состояние медицинского оборудования в больницах, закупки современной техники для диагностики и лечения.

Александр Бречалов глава Удмуртии
Цитата
В этом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» мы закупаем 15 единиц крупного медицинского оборудования. Среди них: компьютерный томограф, рентген и маммограф для Республиканского онкодиспансера; томографы в Первую РКБ, ГКБ № 6 и в Увинскую районную больницу, в Республиканскую детскую клиническую больницу; рентген в ГКБ № 7 и Сарапульскую детскую больницу; маммографы в центры онкологической помощи. Сейчас закупаем 8 передвижных мобильных комплексов - 3 флюрографа и 5 маммографов.

Также глава региона напомнил, что в начале июня в республику поступил 1 вертолет в рамках развития санитарной авиации. Первым бригада врачей доставила из Можги в первую РКБ тяжелобольную пациентку. Запустить санитарную авиацию в Удмуртии удалось благодаря национальному проекту «Здравоохранение».

Кроме того, Александр Бречалов разъяснил ситуацию по срокам начала реконструкции Ледового дворца «Ижсталь», открытия фонтана на Центральной площади Ижевска, введения в строй новых детских садов, кандидатуре на пост министра спорта республики, грантах для фермеров, и даже рассказал о будущей судьбе закрытого поста ГИБДД на Якшур-Бодьинском тракте.

Эфир продолжался полтора часа. Каждый из прозвучавших вопросов будет отработан, заявили в пресс-службе главы и правительства республики. Это значит, что в случае необходимости главам ведомств и муниципалитетов поручат принять необходимые меры по решению озвученных проблем.