• 08 августа 2019 09:21
  • 372
  • Время прочтения: 1 мин

Сторонники экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева отбили попытку его ареста

Сторонники экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева отбили попытку его ареста Фото: скриншот из видеообращения Атамбаева
Силовики Киргизии не смогли задержать по обвинению в коррупции бывшего лидера страны. Сторонники Алмазбека Атамбаева отбили попытку штурма его резиденции, при этом погиб один сотрудник правоохранительных органов.

7 августа вечером спецназ МВД Киргизии предпринял попытку арестовать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш под Бишкеком. Штурм не удался, более 40 человек в результате получили ранения, один из силовиков скончался в больнице, сообщает ТАСС. Сторонники экс-президента взяли 6 спецназовцев в заложники и обещают отпустить их, если милиция покинет Кой-Таш.

В свою очередь, Алмазбек Атамбаев в эфире одного из местных телеканалов обратился к сотрудникам правоохранительных органов с призывом не идти против народа.

20 июня парламент Киргизии обвинил бывшего лидера страны в коррупции и передал в прокуратуру перечень обвинений в его адрес. Атамбаеву грозит пожизненный срок заключения.

Действующий президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков прервал свой отпуск и вернулся в Бишкек, где в четверг утром намерен провести заседание Совета безопасности.

Алмазбек Атамбаев был президентом Киргизии с 2011 по 2017 годы.

UPDATE

Количество пострадавших при попытке штурма резиденции экс-президента Киргизии достигло 52 человек.